Майдан – навсегда

В начале недели Центральная избирательная комиссия объявила официальные результаты внеочередных выборов президента Украины, которые состоялись 25 мая. Как и предполагалось, победил Петр Порошенко.

Теперь его будут поздравлять официально. Но нет сомнений, он - первый президент, которому никто не завидует. Слишком тяжела ноша, которая свалилась на его плечи. Уже не такой страшной кажется даже экономическая отсталость – ее можно преодолеть. И мы были готовы некоторое время потерпеть трудности. Гораздо страшнее, непредсказуемей - та война, которую ведет Россия на территории двух наших восточных областей. Закончить ее будет сложно, ведь РФ привыкла от предыдущего президента получать все, что захочет, диктовать предыдущей власти такую политику, которая была выгодна агрессивному соседу, а не украинскому народу. Но сколько можно подчиняться, сколько можно отказываться от себя и своих национальных интересов?

Порошенко потому и победил, что он не поведет нас в новый «совок». Он не обещал многого, не фантазировал при встрече с избирателями. Лозунг, с которым он шел на выборы, был прост до неприличия: «Жить по-новому».

Что досталось новому президенту, кроме разворованной страны? С одной стороны, Украину терзает внешний враг, с другой – внутренний, предательский, который при этом еще и пытается выдавать себя за «голос народа». Спрашивается, какого народа?

Наверное, чем скорее мы проведем выборы в Верховную Раду, тем лучше будет для всех. Трудно представить, что есть где-то государство, народные депутаты которого до такой степени ненавидят страну, в которой живут , и так явно, бесстыдно продают ее интересы. Нужны другие «голоса» народа, которым можно было бы верить. Нынешняя Рада в таком составе вызывает разве что раздражение.

Но перевыборы вовсе не означают, что после них можно успокоиться и переложить всю ответственность на власть. Уж сколько раз мы успокаивались! Сколько лет терпели! Так не лучше ли не спускать с этой власти глаз и вовремя одергивать, если она повернет не в ту сторону? Каким образом это делать?

В первый день лета в Киеве на Майдане состоялось довольно-таки жесткое вече. Оно расшифровало лозунг президента, вернее, наполнило его современным смыслом. Жить по-новому – значит жить под контролем народа. Иначе история Украины будет представлять собой цепь майданов.

Есть в этом логика? Безусловно. Киевская власть уже подняла вопрос об очистке центра города. Он весь еще в баррикадах, в трагическом прошлом. Но ведь договаривались о том, что Майдан разойдется, когда будут выполнены все условия народа. Пока что даже не наказаны виновные в убийствах «Небесной сотни». Не установлен контроль за действиями чиновников. Вызывает вопросы кадровая политика. Понятно, что нерешенные проблемы имеют не только субъективные, но и объективные причины. Идет война. До многого просто не доходят руки. И все же. За властью нужен глаз да глаз.

С этим нельзя не согласиться. И пусть Майдан будет без баррикад и шин, без палаток и поленницы дров, все равно в памяти он сохранится как место, где царила справедливость.

Он, понятно, не может все время быть в таком виде, жизнь подскажет, какую форму Майдан, как орган контроля, обретет. Но пусть остается субъектом политики, точкой сбора народа не от случая к случаю, а еще и местом отчета политиков.

Майдан должен стать тем голосом народа, который вещает правду. Тогда у нас будет больше вероятности, что президент услышит каждого.

Л. Пашук

Метки: война, Майдан, Петр Порошенко
Loading...
Loading...