«Майдан»: как перейти от революционной к политической повестке

высоцкийАвтор: Сергей Высоцкий, ЛигаНЕТ

Несколько дней в соцсетях не утихают конфликты в связи с созданием Народного объединения "Майдан". Оппоненты объединения делятся на две группы. Первая группа озабочена частностями - кого включили в совет НОМа, кого не включили, как формировали и так далее. Идеологи виртуальной второй группы оспаривают саму идею создания такого объединения. И первые, и вторые предъявляют претензии к оппозиции, обвиняя ее в неком "сливе протеста".

Надо сказать, у автора также накопились претензии к оппозиции. Однако они скорее относятся не к смысловой, а к технологической стороне ее деятельности на Майдане. Критика же противников НОМа на Майдане произрастает из революционного мышления, а не политической повестки. В том, что умами до сих пор владеет именно революционный порыв к моментальному действию, частично можно обвинить и оппозицию. Она, будучи не готовой возглавить настоящую революцию, назвала массовые акции протеста именно этим словом. Ставя заведомо невыполнимую в формально-правовом поле цель - отставку президента Януковича, Яценюк, Кличко и Тягнибокпоставили себя в неловкое положение перед митингующими. Так как сам формат мирного протеста не соответствует декларируемой цели. То, что стоящим на площади людям вовремя и доступно не разъяснили этого факта - безусловная ошибка оппозиции. Однако насколько она непростительна? Если бы не было озвучено это требование, оппозицию обвинили бы в том, что она не ставит перед собой глобальные цели или еще что-то в таком роде. В общем, повод макнуть "вождей" в ушат помоев нашелся бы всегда.

При всех претензиях нельзя не отметить организационные усилия оппозиции. Всем приверженцам превалирования общественности над политиками стоит понять, что без организационной машины оппозиционных партий и, чего уж душой кривить, без финансирования, Майдан бы не выстоял так долго.

Да, моментальной революции не вышло. Бури и натиска не получилось - не в последнюю очередь потому, что буря эта могла оказаться кровавой.

Теперь стоит выдохнуть и, вооружившись не революционной, а политической повесткой, попытаться проанализировать последние инициативы Майдана. Чем плох НОМ с точки зрения его внутренних оппонентов? Тем, что этот формат якобы сливает постоянный протест на Майдане, сливает саму площадь, признавая, что ничего из заявленного не получилось. Однако что есть Майдан как локация? Это символ. Это постоянный раздражитель для власти. И это точка концентрации людей для массовых протестов и создания неудобств для органов власти. Со своей последней функцией Майдан явно не справляется, что показал опыт дальних баррикад в правительственном квартале. То есть Майдан, если он мирный, остается только символом и постоянным раздражителем для власти. Но никак не угрозой. Следовательно, угрозы для власти нужно создавать в других плоскостях, сохраняя за собой Майдан в качестве символа и некой учебки, через которую будут проходить активисты перед выборами 2015 года.

Раз уж взять власть никто не отважился, ее придется менять в процессе выборов. Что это означает в нынешних украинских реалиях? Это означает, что в 2015 году (если не раньше) общество и политическая оппозиция гарантированно получат системную конфронтацию с вертикалью власти. Основная цель 2015 года - защита результатов выборов. Для того чтобы выиграть в этой конфронтации, оппозиционным политикам и обществу необходимо быть, во-первых, максимально объединенными, в том числе и вопросе единого кандидата, во-вторых, максимально мобилизованными. Именно эти две задачи - единения и мобилизации, при должном уровне исполнения, и решает Народное объединение "Майдан".

С политической точки зрения такое новообразование - это не слив Майдана, а его логическое развитие. Во-первых, кооптация в это политическое объединение (а такое движение - это политика) лидеров гражданского общества, по крайней мере, частично снимает с повестки обострившиеся конфликты между оппозицией и теми, кто хотел бы занять ее место. Не будем делать вид, что общественники не занимаются политикой, ведь их деятельность несет отнюдь не гуманитарную направленность. Они конкурируют за умы оппозиционной аудитории как раз с формальной оппозицией. По крайней мере, на смысловом уровне. Следовательно, НОМ может и должен рассматриваться в качестве  политического лифта гражданских активистов. Но работа этого лифта будет напрямую зависеть от конечного результата -  от прекращения полномочий президента Януковича вследствие честных президентских выборов. Во-вторых, НОМ должен подвигнуть оппозицию к определению единого кандидата. Хорошо бы, чтобы этот кандидат был вписан в публичный политический договор о трансформации Украины в парламентскую республику. Чтобы и другим двум не обидно было, и избиратели себя спокойней чувствовали. В-третьих, если все деятели, именуемые советом НОМа, смогут преодолеть  амбиции и показать обществу пример солидарности, можно будет начинать расширение базы НОМа и успешный экспорт Майдана в регионы.

В чем заключается задача расширения Майдана? К 2015 году оппозиции и обществу придется применить по отношении к власти тактику максимальной мобилизации. Ведь все фальсификации на местах исполняются местной интеллигенцией и чиновниками - директорами школ, бюджетных предприятий и учреждений, служащими администраций и местных советов. Следовательно, на местах НОМу предстоит провести работу, нацеленную на размыв вертикали фальсификаций (которая в 2015 году будет равносильна вертикали власти). То есть все потенциальные фальсификаторы должны будут оказаться в ситуации, при которой никто из их соседей попросту не подаст им руки в случае мухлежа.

Для того чтобы это сработало, необходимо перенести позитивный опыт гражданской самоорганизации Майдана в регионы. Одноэтажная Украина, Украина сел и городков страдает от разрухи и беспредела. И по-настоящему НОМ, коль скоро он претендует на звание движения общенациональной солидарности, должен заняться выстраиванием горизонтальных связей на местах. Взяв за основу опыт людей, побывавших на Майдане, НОМу необходимо будет помочь людям самоорганизоваться для отстаивания собственных прав. Предпринимателям - отбивать произвол контролирующих органов, фермерам - разрушать диктат региональных монополий и чиновников, восточно-украинскому пролетариату - показать, что НОМ может стать профсоюзом, защищающим его трудовые права от собственников и государства. НОМу  также предстоит стать социальной сетью для украинцев, у которых нет интернета. Такая социальная сеть, объединившая миллионы людей, вполне сможет демонтировать вертикаль фальсификации выборов на местах. Если движение окажется по-настоящему массовым, никакого полицейского аппарата не хватит для борьбы с ним. Это амбициозная задача для оппозиции и гражданского общества, однако ее придется решать, чтобы победить в 2015 году.

И еще. Уже сейчас нужно четко понимать, что мирный характер протеста и российские деньги дали фору по времени Януковичу и его ближайшему окружению. Они попробуют укрепиться. Влить деньги в силовую и судебную вертикали. Выгодный власти результат выборов 2015 года будет обеспечиваться не только дубинками "Беркута", но и разложившимся судейским корпусом. А это значит, что, руководствуясь старой как мир поговоркой, желающий мира Майдан будет вынужден готовиться к отпору.

Loading...
Loading...