«Мавр сделал свое дело…»

райхель

Автор: Юрий Райхель, День

В драме Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе» мавр, оказавшийся ненужным после того, как он помог графу Фиеско организовать восстание республиканцев против тирана Генуи дожа Дориа, произносит крылатую фразу: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Похоже, что так называемые российские добровольцы, мобилизованные на борьбу против нашей страны, уже не очень нужны Кремлю и его хозяину. Более того, их уже не пускают обратно на родину после тяжких военных трудов.

Российская граница становится мало проницаемой для поставок оружия, амуниции и еще очень многого, в чем так нуждаются ДНР и ЛНР. Для многих из идейных борцов и псов войны, решивших заработать оружием в восточной части Украины, такая ситуация оказалась совершенно неожиданной.

Как пишет сайт «Газета. Ru», к сторонникам «русской весны» возникает все больше вопросов со стороны правоохранительных (российских. — Авт.) органов. По словам полевого командира из ДНР Олега Мельникова, все перешедшие границу в неофициальных местах считаются нарушителями. «На официальных КПП дела не лучше: оформить гуманитарный груз практически невозможно... Российские пограничники серьезно изменили отношение к добровольцам и активистам». Заместитель министра обороны самопровозглашенной ДНР по разведке, по прозвищу Хмурый, подтвердил, что последние недели наблюдается резкий спад числа добровольцев и поставок зимней формы из России. Ополченец и координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский также говорит, что проблемы на границе с переправкой добровольцев и грузов за последние недели участились и проводить неофициальные поставки становится все сложнее.

Жалобы так называемых министров и полевых командиров ЛНР и ДНР можно воспринимать с известным скептицизмом. Во всяком случае, защитники Донецкого аэропорта или Дебальцево не ощущают по интенсивности обстрелов особых проблем у террористов со снарядами. Тем не менее, некоторые детали уже внутрироссийской политики просматриваются.

Главный редактор сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин жалуется, что в отношении него и его сайта ФСБ ведет доследственную проверку на предмет экстремизма. Он не исключил возбуждения «в связи с деятельностью сайта» дела по части 2 статьи 280 УК России (публичные призывы к экстремизму с использованием СМИ), предусматривающей до пяти лет колонии.

«Спутник и Погром» работает с 28 апреля 2012 года, но, по словам Егора Просвирнина, власти не обращали на него внимания. «Тот факт, что экстремизм на сайте соответствующие органы внезапно увидели именно сейчас, одновременно с задержкой грузов для Новороссии на границе, вызовом в Центр противодействия экстремизму МВД вернувшихся в Россию добровольцев и т.п., позволяет мне предположить, что дело именно в попытках разрушить негосударственную инфраструктуру, поддерживающую Новороссию».

Алексей Живов, организатор митинга «Третья битва за Донбасс», рассказывал о больших проблемах с согласованием этого сборища в Москве. При этом «Акцию скорби» на Поклонной горе, организацию которой связывали с российскими властями, провести все же позволили, хотя и ограничили численность участников.

По мере того, как разворачивалась агрессии России на Донбассе, эксперты предсказывали, что очень скоро у российской власти возникнут проблемы с теми, кого она послала на войну в Украине. Мы не рассматриваем здесь участие регулярных российских войск и диверсионных групп. Они подконтрольны властям и пока угрозы не представляют. Вот такие себе добровольцы грозят выйти из-под плотной опеки московских кураторов.

Некоторое изменение московской политики сразу ощутили глашатаи националистических и имперских идей. Стрелков-Гиркин все чаще в Интернете критикует позицию российской власти, а также ее донецких и луганских подручных. Понятно, что он обижен тем, что его «заслуги» должным образом не оценили. Но это не все. Он отражает обиду тех, кто из идейных соображений пришел на Донбасс. Гиркин и ему подобные все чаще говорят о предательстве не просто Новороссии, а русского дела.

Об этом уже не говорит, а кричит и бьет во все доступные колокола идеологический наставник Стрелкова Александр Дугин. В своей статье «Против Путина готовится заговор» он печалится, что «за последнее время произошло резкое изменение в политическом курсе России — от Путина времен возвращения Крыма — до сегодняшнего, октябрьского Путина — это какой-то совершенно другой человек. ... Мой прогноз пессимистичен: Путин захвачен группой людей, которые выполняют заказ внешних центров по его блокированию. Он дезориентирован, дезинформирован, попал под какую-то форму шантажа, именно геополитического шантажа, представителями этих глобальных кругов и их сетей, которые умудрились по сути дела, кардинально изменить внутреннюю информационную политику России. И, поскольку Путин — патриот и лидер русского мира и инициатор Русской весны, я думаю, что против него готовится заговор с целью его свержения».

Кто же, по мнению Дугина, осуществит этот заговор? «Для этого, конечно, разочарованные патриоты просто необходимы. Именно они, по мнению американских заказчиков этого переворота, направленного на свержение Путина, должны восстать против президента».

Вольно или по заданию свыше, что тоже исключить нельзя, Дугин указывает на возникшую для российского режима опасность. Разочарованные боевики начинают возвращаться туда, откуда пришли. Теперь у них на руках оружие и они вполне могут повернуть его против своих бывших хозяев.

Это нижний уровень опасности для кремлевского хозяина. Гораздо хуже ситуация на верхних эшелонах власти.

Неизвестно кто реально составлял прогноз развития ситуации в связи с агрессией против Украины, но уже очевидно, что расчеты не оправдались. Все связалось в тугой узел. Начиная от героического сопротивления украинской армии, невозможности помешать прозападному курсу Киева, западных санкций до резкого и глубокого снижения цен на нефть и связанного с этим девальвированием рубля.

Партия войны в московских коридорах власти не имеет достаточных аргументов для продолжения и тем более расширения агрессии. Наоборот, условная партия мира с цифрами в руках осторожно доказывает необходимость обратного. Как сообщает Би-Би-Си, министр финансов Антон Силуанов прямо заявил, что Россия не может позволить себе ранее заявленную программу вооружения на 2016—2025 годы. «Сейчас будет готовиться новая программа вооружения. Мы, в рамках этой новой программы вооружения, хотим уже пересмотреть тот объем ресурсов, который тратится, чтобы он был более реалистичным».

В переводе с бюрократического на нормальный язык это означает, что денег на милитаризацию и амбициозную программу оснащения армии и флота современным оружием нет. Можно предположить, что подобное действует на Путина весьма отрезвляюще. С учетом того, что после долгой раскачки большая часть государств-членов НАТО озаботилась своей безопасностью и рассматривает вопрос значительного увеличения военных расходов, российская политика в отношении Украины приобретает совершенно иной оттенок. Соревноваться с Западом в гонке вооружений не мог СССР, куда там современной России.

Кремль оказался в сложной ситуации. По большому счету пока в России активистов внутренних и боевиков вернувшихся из Донбасса относительно немного. Однако с ними, в отличие от либералов бороться сложнее. Последних можно просто обозвать пятой или шестой колонной, агентами Америки и на этом все. С националистами и имперцами гораздо хуже. Ведь они за наших, за русских людей боролись против... и т.д. Народ пусть не активно, но им сочувствует, особенно те, кто больше кричит, но не воевал.

С учетом как внутреннего, так и международного положения России в Кремле просто обязаны из чувства самосохранения продумать план не просто так называемого «слива Новороссии», а и успокоения слишком активных и неуправляемых. Наказание особо говорливых вернувшихся добровольцев и активных пропагандистов «русского мира» должно стать предостережением очень многим. Скорее всего, дойдет и до преследования националистических волонтеров, которых обвинят в «незаконном пересечении границы», «хранении оружия и взрывчатых веществ» и прочем. Власть найдет, в чем обвинить и за что посадить.

Есть и еще один аспект. Все прекрасно понимают, что нынешнее прекращение огня является чисто дипломатическим приемом. Долго оно не продлится. Если Россия постепенно будет снижать помощь ЛНР и ДНР, то долго последние не продержатся. И тогда поток боевиков, отступающих под ударами украинской армии, может хлынуть в Россию. Их там никто не ждет, они никому не нужны. От них только дополнительные заботы, а их и так хватает.

Как мавр у Шиллера, они свое дело сделали. Для них граница будет наглухо закрыта. Кто пройдет тайными тропами — получит срок. И немаленький. Под занавес драмы на Донбассе.

Метки: война
Loading...
Loading...