Мариупольская война между прошлым и будущим

Гражданское общество в Мариуполе сформировалось лишь после начала конфликта в Донбассе. Но старые привычки побороть нелегко

В душном подвале одного из домов на главной улице Мариуполя проспекте Ленина около 30 жителей города собрались на лекцию по демократии.

На улице шел дождь, раздавались раскаты грома. Находясь в Мариуполе во время такой непогоды, сложно понять, что за звуки доносятся – из-за стихии или из-за боев под Широкино, находящегося всего в 20 минутах езды от города.

«Демократия – вещь неидеальная», - сказал один из лидеров продемократической группы «Вместе» Максим Бородин. В подвале было жарко и влажно. Люди по возможности обмахивали себя, чтобы немного охладиться.

«Но мы должны понять, что правительство – это не власть, - продолжал Бородин. – Они наши слуги».

Миссия группы «Вместе» (состоящей приблизительно из 80 человек) заключается в том, чтобы научить мариупольцев таким принципам демократии, как свобода информации и уверенность в том, что правительство должно работать на них, и никак иначе. Кроме того, они пытаются привить жителям города нулевую толерантность к взяточничеству и коррупции.

«Мариуполь застрял между прошлым и будущим», - сказал один из лидеров этой группы Петр Андрущенко. «Сайт городского совета должен быть открытым и доступным каждому, - добавил он. – Если мы контролируем местную власть, значит, мы контролируем и наши деньги».

Культурные барьеры

Многие мариупольцы не хотят участвовать в политическом процессе своей страны. Накладывается отпечаток 70-ти лет советской власти и 25-ти – власти олигархов, которые периодически перерывались революциями в Киеве. Многим привили «страусиную ментальность» - спрятать голову в песок, держаться подальше от проблем, не выделяться, не пытаться что-либо изменить, якобы все равно не получится.
Если местные выборы не дадут должных перемен, внутренняя напряженность в стране продолжит расти

«Большая часть украинского законодательства и местные власти до сих пор действуют согласно правилам советских времен», - говорил Бородин. – Люди боятся выступать против политиков».

Неоправдавшиеся надежды на лучшую жизнь породили среди мариупольцев пророссийские симпатии и ностальгию за советской эпохой, где пенсии и политика были более стабильными.

«Практически у всех наших родителей пророссийские взгляды, - признался 30-летний страховой агент Игорь Пефтиев. – Они достаточно повидали. Сталкивались с политическим кризисом два или три раза, пережили девальвацию валюты. Наблюдали за революциями, и тем, как после них становилось только хуже».

К примеру, лекция Андрущенко про демократию спровоцировала и негативную реакцию.

«Как вы можете контролировать власть? – крикнул один присутствующий старик в кепке и с седой бородой. «Вы молодые амбициозные люди, но вы не можете что-либо изменить»,- добавил он.

Среди более молодого поколения марупольцев (приблизительно 80-х годов рождения) мнения относительно успеха реформ также разделились. Некоторые утверждают, что молодое поколение, которое знает о Советском Союзе лишь по рассказам, и благодаря социальным медиа и интернету сильнее подвержено влиянию Запада, со временем потребует перемен, которые тяжело было принять их родителям, бабушкам и дедушками.

«Наши родители выросли в СССР, - говорит 19-летняя Екатерина Алтунина. – Но мы не привыкали к Советскому Союзу, никогда не молчали и не боялись власти».

Другие говорят, что угроза войны неизбежно душит прогресс, делая главным приоритетом людей личную безопасность, а не отстаивание политических реформ. «Когда ты в безопасности, у тебя есть возможность иметь свое мнение, - говорит 30-летний инженер Сергей Зубрев. – Но мы движемся по кругу. Ничего не изменилось».

В августе 2014 года на окраинах Мариуполя участились сепаратистские атаки. Тогда гражданская инициатива «Новый Мариуполь» организовала по периметру города символическую живую цепь, как призыв остановить войну. В этом мероприятии приняли участие более тысячи человек, что говорит о тенденции к возрастанию гражданской солидарности в Мариуполе, чего ранее не было.

«Мариуполь не относится к тем городам, где люди ходят на собрания. Было непривычно наблюдать подобную реакцию гражданского общества, - вспоминал спикер группы «Новый Мариуполь» Иван Синепалов. – Тогда начался процесс формирования гражданского общества в Мариуполе».

Задачи «Нового Мариуполя» разнообразны: военная подготовка гражданских на случай войны в черте города, пошив маскировочных костюмов для украинских снайперов, проведение уроков о демократии в начальных школах и т.д.

Неравномерная революция

Прошлогодняя революция, которая была сконцентрирована на центральной площади Киева Майдане Независимости,  дала старт национальной антикоррупционной кампании, отлучению олигархов от политических позиций и чистке в рядах коррумпированных чиновников украинских министерств. Даже киевская дорожная полиция была преобразована, полностью сменив кадровый состав, получив новую униформу по образцу американской полиции и подготовку от американских специалистов.

Кроме того, революция 2014 года породила общенациональное волонтерское движение. Появилось большое количество антикоррупционных и прореформистских гражданских инициатив. Волонтеры поставляют оборудование и прочие принадлежности солдатам на фронт, а добровольческие батальоны, сформированные из протестующих на Майдане, до сих пор активно воюют в Донбассе.

«Такие гражданские группы, как наша, - это победа Майдана», - сказал Андрущенко.

Тем не менее, местная власть в стране практически не изменилась, и состоит в основном из людей, которых избрали еще до революции. Вне Киева мало жителей Украины почувствовали на себе позитивный эффект революции. На войне в Донбассе погибли более 7 тыс. украинских солдат и мирных жителей, почти 2 млн человек покинули свои дома. Экономический кризис обрушил валюту, потянув за собой резкую инфляцию, которая к концу 2015 года прогнозируется на уровне 30%. Резко снизился ВВП.

Главное испытание

25 октября в Украине пройдут местные выборы. Многие считают октябрьские выборы ключевым испытанием для демократических реформ в Украине и успеха страны на пути процветания и мирного будущего.

Есть опасения, что если выборы не дадут должных перемен, внутренняя напряженность будет расти. «Наша страна не переживёт еще одной революции, - говорит политик Святослав Олейник. – Время для изменений уже наступило».

Децентрализация государственных полномочий станет одним из ключевых вопросов этой предвыборной кампании. На мариупольской лекции Андрущенко подчеркнул то, насколько важно участие граждан в местных демократических процессах.

«Никто не может заставить вас что-то менять, - сказал он. – Вы должны сами это сделать. Это требует жертв и личного вклада. Но если мы не попытаемся, то никогда ничего не добьемся».

Нолан Петерсон

Международный корреспондент The Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане

Метки: Мариуполь, общество
Loading...
Loading...