Макрон и реакция на футурошок

Если почитать ленту новостей, то может показаться, что победа Макрона — это победа Украины над Россией. Почему же мы так радуемся?
Прежде всего, стремительный рост и победа Макрона — это совместная (хотя и с разными мотивациями) реакция французского общества и французского истеблишмента на угрозу разрушения устойчивого порядка. (Однако, возможно, как раз истеблишменту было нечего бояться, он умеет приспосабливаться к любым условиям.)

Говорят, что Макрон слишком либерал для Франции. Ха-ха, для Франции, являющейся родиной либерализма в классическом понимании. На мой взгляд, немножко либерализма не помешает и французской бюрократии и французскому госмонополизму. По крайней мере, так решил французский избиратель.

На более высоком уровне, конечно, это победа открытого мира над закрытым. Кремлевская банда воюет со всем свободным миром (давно я не слышал этого термина, с конца 80-х, со времен «холодной войны»), чтобы разбить его единство и доказать, что демократия слаба и ни на что не способна. Война в Украине, как и война в Сирии, являются только элементами этого процесса (ведь нет лучшего способа создать проблему для ЕС, чем кризис беженцев), так же как поддержка правых, хакерские атаки и тому подобное.

На еще более высоком уровне итог французских выборов — это победа будущего над прошлым. Дело не в том, что Макрон молодой, и не в том, что конец объединенной Европы стал бы шагом назад, и даже не в том, что правые предлагают шаблоны 80-летней давности. Рост популярности правых в Европе – это реакция на футурошок.
Футурошок — это шок от того, что будущее наступает слишком быстро. Стремительные технологические изменения в ближайшее время приведут к исчезновению сотен профессий и десятков (если не сотен) миллионов рабочих мест. Изменения претерпевают не только бизнес-модели, но и экономические отношения и вообще общественные договоры. Изменения угрожают традиционным социальным структурам и обещают вызвать еще большее расслоение между поколениями, социальными группами и странами. Все это вместе (и многое другое, не упомянутое здесь) составляет огромную социально-экономическую и культурно-технологическую трансформацию человечества. Мы присутствуем при очередном фазовом переходе — очень редком событии, произошедшем лишь трижды в истории человечества, а ныне происходящем в четвертый раз.

Присутствие при таких масштабных событиях не делает людей счастливее. Напротив, когнитивный диссонанс, умноженный на девальвацию всех знаний и навыков, потерю работы, уверенности, сбережений, идентичности и других важных вещей, создает невероятное давление, что приводит к адаптационному срыву, — футурошоку.

Естественной и предсказуемой реакцией на футурошок есть желание, чтобы «будущее не наступало так быстро».

Футурошок сносит крышу гражданам во всех развитых странах, от США до России, от Великобритании до Польши, от Турции до Венгрии. Украинцы еще не пережили шок от войны и экономического кризиса, поэтому для нас футурошок еще впереди. Но готовиться его преодолеть нужно уже сейчас. Для этого надо отказываться от шаблонов прошлого и вводить шаблоны будущего. Уже сейчас, чтобы футурошок не снес крышу нам. У нас иммунитета нету, советское наследие очень сильное, а предложенные ему альтернативы — также из прошлого.

Валерий Пекар

Предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредитель проекта Нова Країна

Метки: президентские выборы, Франция
Loading...
Loading...