Магнит для террористов. О нападениях в Стамбуле

Стрелять по толпе, где не протолпиться, зажатой между тремя стенами и Босфором, из автоматического оружия - для этого трудно подбирать слова

Мой прогноз относительно новогодних террористических угроз в Турции, к сожалению, оправдался.

Сейчас случилось это не на средиземноморских курортах, а в Стамбуле. В ночном клубе Рейна на берегу Босфора, где бывает масса людей со всего мира, включая и Украину (некоторые в Стамбул только ради этого клуба и приезжает).

Жаль людей. Стрелять по толпе, где не протолпиться, зажатой между тремя стенами и Босфором, из автоматического оружия - для этого трудно подбирать слова. Невозможно представить ужас, через который прошли те, кто уцелел и выжил.

17-миллионное население Стамбула, 40-миллионный транзит, открытый образ жизни - все это делает прекрасный древний и современный город магнитом для террористов и прочих уродов.

Неспособность турецкого правительства контролировать ситуацию становится очевидной. Причин несколько - война на несколько фронтов (против ИГИЛ и курдских организаций), прошлые политические ошибки как по отношению к ИГИЛ, так и в диалоге с курдами, перекрой сектора безопасности страны - передача функций борьбы с терроризмом от ВС гражданским организациям (полиции и разведке), которые, в отличие от армии, никогда не имели предохранителей против проникновения фундаментального религиозного элемента, уничтожение ВС как угрозы исламистским партиям.

Правительству Турции будут нужны немедленные серьезные сдвиги в сфере безопасности, иначе ситуация с терроризмом не сможет не сказаться на внутренней политике. Турецкая власть способна удивлять своим выбором средств и методов - это налагает еще большую ответственность на Запад (и Украину в том числе) протянуть Турции руку дружбы и помощи.

А наши, человеческие, сострадание и симпатию турки будут иметь вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств.

Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ"

Метки: теракты в Турции
Loading...
Loading...