Лучшая похвала НАБУ

НАБУ со дня своего основания было обречено на конфликт с прокуратурой и СБУ

А вы заметили, что во всей этой мерзкой истории с атакой на НАБУ со стороны СБУ и прокуратуры, даже наиболее профессиональные хейтеры НАБУ не хвалят прокуратуру и СБУ? Судя по всему, где-то в недрах мозгового штурма, придумывающего, как бы усмирить НАБУ, понимают, что в любовь к прокуратуре никто не поверит. От слова – вообще никто. И остается у них один аргумент – «сам дурак». То есть попытаться опустить противника на свой уровень грязи. Это как спорить с идиотом: он тебя опустит на свой уровень дискурса, а там ты точно проиграешь.

На самом деле НАБУ со дня своего основания было обречено на конфликт с прокуратурой и СБУ. Просто потому что призвано бороться с коррупцией. А прокуратура и СБУ (не говорим о настоящих контрразведчиках, честно рискующих жизнями) – это сосредоточение коррупции.

Все знают, что бизнесу в Украине мешает развиваться коррупция. Одновременно, все знают и повторяют, что главный враг бизнеса – это силовые структуры. В этом же все готовы сознаться, даже верхушка. Отсюда и закон "анти маски-шоу", отсюда и устойчивое требование МВФ о создании Службы Финансовых Расследований, которая должна отобрать у полиции, налоговой, СБУ право работать по экономическим преступлениям. И отобрать – не просто потому, что так хочется, ­– а чтобы они перестали «доить» бизнес. Это знают все. Даже вслух говорят. А на местах все видят, кто самые богатые люди района: конечно же, прокурор и СБУшник. А значит у честного бюро по борьбе с коррупцией просто не было бы выбора. Оно не могло не вступить в конфликт с носителями коррупции. И если бы этого конфликта не было, мы бы могли говорить, что все понарошку. А сейчас мы видим, что все по-настоящему.

Да и на самом деле любое качественное изменение в украинском госсекторе тут же наталкивается на конфликт с СБУ и прокуратурой. Пришел новый менеджмент на Укргазвидобування, начал очищать тендерные процедуры – получай кучу уголовных дел. Ведь все эти прокладки, «доящие» госкомпании, они ведь не бесхозные. И зачастую уголовные дела возбуждают люди, которые очень сами склонны к возбуждению при слове "тендер". То же самое при изменениях в министерстве, если их пытаются проводить. И снова, как из-под земли, появляются двое из ларца – СБУ и прокуратура.

И напоследок. Да, конечно же нельзя провоцировать взяточников. Это каждый чиновник вам скажет. Они же слабые, удержаться не могут. Как Рокки из "Чип и Дейл" при запахе сыра. И да, это незаконно. Просто надо понимать логику украинского бюрократа. Ты провоцируешь его на взятку ни тогда, когда прямо говоришь ему о том, что за решение определенного вопроса готов выложить определенную сумму. Нет, ты провоцируешь уже в тот момент, когда заговорил с чиновником о погоде. Любое общение с чиновником – это уже провокация. Особенно, если он знает, что у тебя есть деньги. Тогда это уже бесчеловечная провокация. От этого бесчеловечного НАБУ, которое никак не хочет начать играть по правилам, «по-пацанским» правилам.

Мы тогда должны переживать, когда прокуроры начнут хвалить НАБУ. Вот тут будет «зрада». А пока они их ругают, это и есть лучшая похвала, о которой борец с коррупцией в Украине только может мечтать.

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: зрада, НАБУ, прокуратура, СБУ, чиновник
Loading...
Loading...