Летальное оружие денежной и налоговой политики против Владимира Зеленского. Почему команде ЗЕ нужен КАХА

За Володимир Зеленський голосовало 13,5 миллионов украинцев. Он со своей Команда Зеленського получил щедрый мандат доверия практически от всей Украины. Новая команда имеет все полномочия и возможности для создания фундамента Новой Украины. Сегодня мечта 13,5 миллионов украинцев под угрозой. Технократы и люди с ложными представлениями об экономической политики могут превратить президентство Зеленского в горькую joke.

Владимир Зеленский не экономист. Он не знает тонкостей и премудростей экономической науки и политэкономии. Для него главный вызов сегодня – сформировать команду настоящих профессионалов в сфере, прежде всего, экономики. В своё время М. Саакашвили сделал, пожалуй, одно из лучших управленческих решений в своей жизни – доверил проведение экономических реформ Кахе Бендукидзе. Биологу по образованию. Человеку без опыта работы в органах госуправления. Без связей с номенклатурно-силовыми группировками. Каха никогда не был ни в одной кадровом резерве ни одного правительства. Кадровики и HR-щики с их стандартными требованиями к руководителям высшего уровня однозначно бы сказали: «Не подходит!» К счастью для Грузии, Михаил Саакашвили поступил правильно, по-человечески, а не как бюрократ. Каха доверял Человеку, а не Бюрократу. Во главу угла он ставил здравый смысл, а не эконометрические схемы. Ему важны были не должности и процесс, а дело и результат.

Задачи и вызовы, стоящие перед Владимиром Зеленским, не менее сложные, чем перед его грузинским коллегой. Ему позарез нужен своей Каха. Если нет такой личности, может быть Каха коллективный. Но непременно он должен быть пассионарным сторонником свободы. По убеждению, по уму и по сердцу. А не по диплому, регалиям или связям с международными организациями. По безусловному принятию следующих аксиом:

1) частная собственность моральнее, эффективнее и качественнее, чем активы и ресурсы в руках распорядителей чужого.

2) Малое государство (до 20 -25% ВВП) – это must (обязательный элемент) для обеспечения быстрого, долгосрочного, инклюзивного роста переходной/развивающейся экономики.

3) Реальны только провалы государства (распорядителей чужого). Так называемые «провалы рынка» - это придуманная интервенционистами страшилка для обоснования и оправдания практики всеобщего интервенционизма.

4) Свободная торговля – это must для гарантированной свободы выбора потребителя, обеспечения оптимальной комбинации «цена – качество».

5) Система государственного управления Украины сильно перегружена функциями, полномочиями и инструментами регулирования производителей и потребителей. Она поражена токсичным конфликтом интересов, старыми порочными связями и средой склонных давать взятки, откаты и монополизировать рынки экономических субъектов.

6) Экономика Украины – это дно Европы, или как говорил пассионарный, честный Каха «ж*па мира», с точки зрения ВВП на душу населения, доходов, пенсий, производительности труда, эффективности использования ресурсов.

7) Украина не может позволить себе business as usual. Ей традиционные инструменты и методы экономической политики, рекомендуемые в стандартном пакете МВФ/ВБ/ООН – это как мёртвому припарка. Посмотрите на хронически больную Аргентину, которая более 50 лет не может избавиться от «поддержки» международных организаций.

8) Украина – воюющая страна с гигантскими демографическими проблемами и экзистенциальной угрозой потери (отъезда из страны) молодёжи и предпринимательского капитала.

9) Дорога в экономический, социальный ад вымощена благими намерениями яйцелоговых «экспертов», «аристократов» государственного управления, которые якобы (образование, место работы, близость к власти) знают лучше, видят дальше, умеют больше и управляют лучше, чем десятки миллионов частных собственников.

10) В мире полно волком в овечьих шкурах, которые предлагают красивые тупиковые решения. Одни – из-за невежества и лженаучной благости намерения. Другие – потому что на их реализации можно заработать.

Владимир Зеленский сформировал правительство. Назначены все руководители экономического блока. Сработал стандартный принцип кадровиков. Министрами стали люди по своим CV, близости (вербальному) к позиции молодого президента, а также способности описать свои задачи наукоподобным языком.

И от такого выбора стало грустно и тревожно. Экономический блок (не весь) при дерзком, ярком, честном Зеленском напоминает старую телегу, обитую сайдингом для создания эффекта молодости и европейскости. Правительство Зеленского, которое обязано предложить ему повестку дня создания фундаментов Новой Украины за пять лет, готовит ему наспех перешитые одежды Порошенко/Януковича/Тимошенко. Прежде всего, это касается денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики, подхода к таможенной политики и системе управления активами.

Предложения по налогам от Данила Гетманцева главы налогового комитета Верховной Рады, это мощный удар по репутации и планах В. Зеленского создать Новую Украину. Безумные штрафы по налогам и их администрированию в ситуации, когда не проведена глубокая налоговая реформа, это грубая ошибка. Новое правительство не представило план бюджетно-налоговой, таможенной реформы, но уже заявило о повышении налогов и ужесточении наказания за налоговые правонарушения. Это просто скандальное предложение. Оно родилось в головах людей, которые думают моделями, схемами и таблицами Excel, но никак не реалиями украинской экономики и предпринимательства.

Сохранение на посту старого министра финансов, Оксаны Макаровой, единомышленника Натальи Яресько, это сохранение курса на превращение Украины не в Сингапур, Гонконг или Ирландию, а в Аргентину, Мексику или Турцию, с разбалансированными вконец государственными финансами, коррупцией, хроническими скандалами в сфере управления госактивами и гарантированной бедностью.

Сохранение руководства Национального банка с его традиционной для Украины монетарной политики жёсткого интервенционизма, олигополизации и протекционизма банковских «баронов», валютным удушением – это очередная грубая ошибка новой власти. Гривна – это не валюта развития и роста. Это платёжное средство удушения национального предпринимательства. Стоимость кредита на реализацию разных бизнес проектов в Украине остаётся запредельной. Это прямое следствие деятельности Нацбанка и правительства, которые не доверяют людям, предпочитая монополию государства и олигополистов.

Трудно ожидать инновационных, адекватных положению украинской экономики предложений от министерства экономического развития Тимофея Милованова. Преподаватель Питтсбургского университета – это явно не Каха Бендукидзе. Провинциальный американский университет – скучное место для воспроизведения опасной смеси марксизма, кейнсианства, монетаризма и бихевиоризма. Найти место в голове почетного президента Киевской школы экономики среди моделей economics для идей и предложений свободного рынка – почти безнадёжное дело. Тем более что Тимофей Милованов категорически против чтения книг. Киевская школа экономики Милованова и его коллег – это место для копирования западного mainstream, который сегодня продолжает молиться на Кейнса сотоварищи, активно сдувать пыль с Маркса сотоварищи и экспериментировать с централизаций государства при помощи Big Data и e-government. Рецепты welfare economics, которые провалились во всех странах, где применялись, неизбежно застолбят место Украины в списке хронически неблагополучных стран мира.

Сегодня Украине категорически не нужен мировой mainstream (Кругман, Стиглиц, Сакс, Райнхард, Сен, Родрик, Рубини, Лукас, Шиллер и т.д.) Профессора London School of Economics, университетов Гарварда, Беркли, MIT, Кембриджа, технократы МВФ, ОЭСР, Всемирного банка – это класс людей, которые являются коллективным анти-Кахой. Т. е. Каха Бендукидзе был прав, отвергая их написанные под копирку для всего мира на основе economics рекомендации. Да, рынок земли – круто. Да, демонополизация рынка энергетики – класс. Да, прозрачность бюджета и e-government – круто. Но это в дополнение, а не вместо монетарной, фискальной и институциональной политики.

Сегодня происходит медленная, но очевидная эрозия исторически уникального доверия к Владимиру Зеленскому. Она происходит руками его же министров, начальников в Верховной Раде, а также внешних консультантов в сфере экономической политики. Владимир Зеленский – maverick украинской политики. Ему нужен такой же КАХА - в сфере экономики. КАХА – это Капитализм + Аболиционизм текущей регуляторной, налоговой, таможенной политики + Хартия свободы + Автоматические саморегуляторы взаимоотношений между производителями и потребителями без посредничества государства. Иначе пять лет его президентства грозят закончиться аргентинизацией Украины. И очень опасным камбэком политических сил, которые будут говорить: «Ну что, наелись либерализма, демократии и Запада? Давайте вернёмся к сильной руке и привычной нам исторической ориентации».

Ярослав Романчук

Либеральная иннициатива