Ленина снесли: смена эпохи или вандализм?

Захаров ЛОжка дегтя
В свете событий на Евромайдане большой резонанс в обществе вызвал снос в Киеве памятника Ленину. Одни утверждали, что это событие повлечет за собой чуть ли не смену эпохи, другие – что  такие действия являются актом вандализма. Насчет смены эпохи — сказано громко. И здесь, возможно, стоило бы поразмышлять. А вот акт вандализма под прикрытием революционных лозунгов – налицо. И  самое страшное для страны, стремящейся в Европу, – это то, что  снос памятника в столице вызвал цепную реакцию.

Например, недавно у железнодорожной станции Кривой Рог-Западный разрушили бюст, а на ул.Киевской в Баглейском районе Днепродзержинска облили краской памятник Ленину. Нечто подобное произошло и в других городах Украины.  Дело дошло и до мемориальных досок лидерам советской эпохи. В Запорожье разбили доску, установленную на доме, где жил Леонид Брежнев. Облили краской барельеф президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на здании Днепродзержинского высшего профессионального училища, где он учился.
Сейчас руководители СССР не в моде, и многие современные политики хотели бы стереть их из народной памяти. Но одним лишь вандализмом этого не достичь. Результата можно добиться только созданием лучших, чем в советскую эпоху, условий жизни для подавляющего большинства населения. А вот это пока получается плохо. До сих пор Украина пользуется материальной базой, созданной при Советском Союзе. Предана забвению Новая экономическая политика Ленина, которая дала мощный импульс развитию экономики в разрушенной гражданской войной стране. Тогда в сжатые сроки появилась собственная конвертированная валюта, возрождалась промышленность. С первых дней страна приступила к реализации ленинского плана электрификации страны. Запорожский Днепрогэс, который до сих пор дает электроэнергию, – детище того же плана ГОЭЛРО. Подобных успехов в независимой Украине по большому счету сегодня не наблюдается.

Страшный голод 1932-33 годов, охвативший многие регионы СССР, привел к снижению населения Украины в течение года, и это, несомненно, трагедия. Но потом население страны только увеличивалось вплоть до начала войны. В современной Украине  не удается остановить падение численности жителей уже в течение 20 лет, и этот процесс продолжается.

Старики, получавшие во времена СССР пенсию в 120 рублей, имели, говоря научным языком, значительную покупательскую способность. Но после перевода пенсии в гривни еле сводят концы с концами. Теперь даже небольшую пенсию заработать очень сложно. Как пишет в редакцию Е.Н.Головская, проживающая в Днепропетровске, ее уволили с работы сразу после операции. Больные никому не нужны. Не может найти работу и ее сын, которому 22 года. «Не знаю, как в Евросоюз, а вот в СССР я бы вернулась. Тогда простой человек имел возможность нормально жить», - пишет наша читательница. Собственно, и на Евромайдане сейчас ежедневно рассказывают о том, что произошло с Украиной после распада СССР.

Но удерживать людей на  площадях в течение длительного времени крайне сложно. Оппозиции нужна хоть небольшая победа, чтобы в глазах общественности  усилия критиков власти не оказались напрасными. Такой победой могла стать отставка правительства. С первой попытки этого достичь не удалось – голосов не хватило, хотя требование отставки поддержала и фракция коммунистов. Потом  оппозиция начала собирать подписи нардепов, чтобы все же добиться отставки. И казалось, это уже было реально. Но тут коммунисты заявили об отзыве подписей депутатов всей своей фракции. Причина – все тот же снос памятника Ленину в Киеве. Таким образом, результатом  этой акции оказался лишь кратковременный шабаш над поверженным памятником без каких-либо политических дивидендов. И хотя «Батьківщина» и «Удар»  открестились от акта вандализма, такая политическая близорукость не позволила оппозиции добиться хоть какой-нибудь существенной победы.

Валерий Захаров

Loading...
Loading...