Лекарство от всего

Самый прочный материал в мире, оправдание моногамии, лекарство от всего и шпионская косметика - самые интересные научные новости уходящей недели

1 Карбин - материал, вдвое прочнее графена и в 40 раз тверже алмаза - стал еще ближе к реальности. Его появление было предсказано еще в XIX веке. С тех пор его пытались получить на практике, но безуспешно. И вот на этой неделе американские физики опубликовали долгожданную новость о том, что им удалось получить стабильную форму карбина.
Теоретически, это сулит революцию в наноэлектронике. А представьте себе, какой крутой костюм Бэтмен мог бы сделать себе из такого материала!

2 Новость, которая понравится блюстителям морали. Ученые выяснили, когда и почему человек выбрал моногамию, отказавшись от беспорядочных связей. Интрига в том, что наука подвела фундамент под этическую сторону моногамного брака.
Скукотища конечно, эта ваша моногамия, но, как показывает исследование, без нее человек бы просто не выжил. Хотя, про любовниц к примеру, исследование все таки ничего не говорит.

3 Китайские инженеры разработали солнечные панели "два-в-одном". В солнечную погоду они работают традиционным способом, а в дождливую способны вырабатывать электроэнергию благодаря дополнительному графеновому слою, которая выполняет роль "псевдо-конденсатора", использующего разность потенциалов и гоняющего электроны между мокрой и сухой сторонами панели.
До массового применения этой технологии пока далеко, но если она будет доведена до ума, ее влияние на мировую энергетику может быть колоссальным. Ведь одна из основных претензий к солнечным панелям - тот факт, что они неэффективны в плохую погоду.

4 Классику нынче никто не читает. Поэтому про Моби Дика молодежь, конечно, не слышала. Но прошлогодний блокбастер В сердце моря смотрели многие. И естественно, не поверили, что кашалот мог потопить такой большой корабль, не проломив себе при этом череп. А зря. Ученые доказали, что Моби Дик вполне мог существовать и ему было вполне по силам сотворить то, что так красочно описал Герман Мелвилл в своем романе, и что так на "троечку" отснято в прошлогоднем голливудском блокбастере.

5 Праздник на улице всех свято верующих в силу народной медицины. В частности, китайской. Британские ученые (только не смейтесь) нашли доказательства того, что популярное со времен Царя Гороха народное средство шлемник байкальский действительно содержит вещества, способные убивать раковые клетки. Это отличная альтернатива убийственной химиотерапии. А общий перечень болезней, при которых помогают эти вещества, содержит сотни пунктов. Воистину, лекарство от всего.

6На радость параноикам американские журналисты раскопали грязную, но трогательно волнующую историю о том, ЦРУ планирует собирать образцы ДНК ни в чем не повинных граждан при помощи косметики. Большому брату уже не хватает круглосуточной слежки с помощью камер наблюдения, прослушивания телефонов и взлома зашифрованной переписки в iPhone. В ход пошли продвинутые средства по уходу за кожей.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: научные новости
Loading...
Loading...