Квоты и нюансы

В связи с интенсивным ростом масштабов иммиграции из Украины правительство Литвы решило установить квоты для иностранных работников на некоторые профессии. С причинами мы быстро определимся в следующем абзаце, там все просто, а я прошу внимательно запомнить формулировку «некоторые профессии». Потому что, во-первых, дело не только и не столько в профессиях. А во-вторых, этот фактор сработает в ближайшей перспективе не только в Литве, а во всех развитых странах. И даже в развивающихся. В общем, давайте по порядку.

Итак, Литва установит квоты для трудовых мигрантов из Украины и не только из Украины. Тут нет какого-то негативного подтекста, тут работает специфика рынка трудна в этой стране. Два фактора сработали на это решение. Первый – граждане Литвы сами активно ехали зарабатывать в Великобританию, так сложилось со профессиональной специализацией. В Литве в свое время закрывались судостроительные верфи, а в Великобритании специалисты такого профиля были нужны. А поскольку Королевство выходит из ЕС, так просто на работу там уже не устроишься.

Второе – несмотря на то, что по рабочим визам легально в Литве работали 34,5 тысячи иностранцев (из них 20 тысяч - украинцы), сама страна небольшая. И емкость рынка труда там даже 34,5 тысячи ощущает в полной мере. Приходится принимать меры. В первую очередь защищая интересы своих граждан. Все логично – работу сделает и налоги заплатит одинаково гражданин Литвы и приезжий. Но безработный приезжий никак не напрягает бюджет, а своему безработному придется платить пособие. Ничего личного, просто математика.

Переходим к сути. Квоты коснутся «некоторых специальностей». В первую очередь строителей и водителей. И, как подчеркивают в правительстве, вообще не коснутся высококвалифицированных специалистов. Так что все очень просто и справедливо. Хочешь иметь хорошую работу и не опасаться увольнения? Хорошо учись. В школе, в ВУЗе, да и потом, уже работая, стоит повышать свою квалификацию. Технологии не стоят на месте, а чем дальше, тем более жесткой будет конкуренция на рынке труда. Машины вытесняют людей, тут ничего не поделать.

Вишенка на торте – резонный и непопулярный вопрос. Получается, что для успешной карьеры или просто хорошего трудоустройства в Литве, Польше, Румынии и где угодно украинец должен стать хорошим и квалифицированным специалистом. То есть долго учиться в нормальном ВУЗе. Получается, что работающие сегодня в Украине будущие пенсионеры должны сейчас заплатить налоги, чтобы кто-то мог бесплатно получить хорошее образование и уехать в Литву работать. Платить там налоги, взносы в Пенсионный фонд и так далее. Так зачем сегодняшние украинские рабочие должны оплачивать эту учебу, если в перспективе они рискуют ничего от этого не получить?

Почему не самые богатые люди в не самой богатой стране должны платить за подготовку кадров для более богатых стран? В чем тут логика? В чем интерес инвестора? Не лучше ли работающим потратить этот кусочек налогов на инвестиции в свою старость? Понятно, что если в ближайшей перспективе в Украине будет много интересных рабочих мест для людей с высокой квалификацией и конкурентной заработной платой этот вопрос не так уж и важен. А если нет?

топ-автор

 

Метки: Кирилл Сазонов
Loading...