Курс Кремля

Всех, кто полагал, что российская экономика в 2017 году рухнет, тем самым связав руки Путину, могу заверить — это не так. Ситуация плоха, но не катастрофическая

В мире царит некое замешательство относительно состояния российской экономики. Все сходятся на том, что ситуация не самая радужная. Но насколько она плоха? Короткий ответ: в 2014–2015 годах экономика РФ столкнулась с серьезными вызовами, но в 2016‑м стабилизировалась, а в 2017‑м должна начать восстанавливаться — ожидается рост до 1,5%.

До этого относительный спад российская экономика переживала после 2010 года, достигнув дна в 2015‑м. Тогда, как утверждает недавно пересмотренная статистика, ВВП страны сократился на 3%, в 2016‑м — всего на 0,2%.

Хотя цифры негативны, катастрофическими их назвать нельзя. Статистический пересмотр мог слегка подправить картину, но не ощутимо. Этот результат неплох, если учитывать, что Россия пережила два серьезных внешних удара: падение цен на нефть вдвое в июне 2014‑го и введение западных финансовых санкций против РФ в ответ на ее агрессию в Украине. К тому же начиная с 2003 года в стране не проводились серьезные структурные реформы.

Как российским чиновникам удалось преуспеть в деле стабилизации падающей экономики? Для начала Владимир Путин оставил экономику в руках так называемых системных либералов, выдающихся специалистов по рыночным отношениям, выходцев из школы бывшего премьер-министра и ведущего реформатора Егора Гайдара. Госкорпорациям и путинским дружкам разрешают запускать руки в государственный карман, но не дестабилизировать экономику. Финансовый обвал августа 1998 года, похоже, преподал Путину хороший урок относительно важности макроэкономической стабильности.

В каждой своей публичной речи президент РФ восхваляет экономическую стабильность, подчеркивая размер международных золотовалютных резервов, профицит счета текущих операций, незначительный бюджетный дефицит, минимальный государственный долг, небольшой уровень безработицы и стремительно падающую инфляцию. Это показатели, которые на самом деле имеют значение для президента РФ.

Ключевая его цель — международные золотовалютные резервы. Еженедельно Центробанк России с удивительной открытостью и прозрачностью публикует данные об их состоянии. В начале 2014 года золотовалютные резервы составляли $ 510 млрд. В апреле 2015‑го их объем значительно сократился — до $ 350 млрд, но затем падение прекратилось. В январе 2017‑го резервы составляли $ 390 млрд, а до этого едва не доходили до отметки в $ 400 млрд.

Золотовалютные резервы РФ не истощаются. Причина — переход России в декабре 2014 года к плавающему валютному курсу. Вначале курс национальной валюты стремительно обвалился до 80 руб. за доллар. Россияне запаниковали и бросились скупать все, что могли. В результате весной 2015‑го до 16% взлетела инфляция. Но теперь курс национальной валюты укрепился до уровня 60 руб. за доллар и остается относительно стабильным: он колеблется в корреляции с ценами на нефть. В результате профицит счета текущих операций в РФ остается стабильным. Российский экспорт с 2013 по 2016 год упал почти наполовину, но примерно так же сократился и импорт — из‑за нового обменного курса.

То же самое можно сказать и в отношении бюджета. Доходы в долларовом выражении сократились, но в рублевом — остаются стабильными. Цель правительства — не позволить бюджетному дефициту превысить отметку в 3% от ВВП, и у него для этого есть все возможности. Российский государственный долг очень мал — 13% от ВВП. Уровень безработицы удерживается в рамках 5–6%, а жесткая монетарная политика снизила инфляцию до 5,4% в конце 2016 года.

Но за все это приходится расплачиваться, и в данном случае платят россияне — падением уровня жизни. Наилучшим образом, вероятно, это отражают розничные продажи, которые в 2015‑м сократились на 10%, а в 2016-м — еще на 5%. Удивительно, но это совершенно не вызвало какого‑либо общественного недовольства. Его проявления были очень ограниченными и лишь в пределах отдельных социальных групп — учителей, медицинского персонала и дальнобойщиков.

В этом случае сработала излюбленная уловка Кремля — маленькие победоносные войны. Посредством аннексии Крыма Москва не только привела своих граждан в состояние националистической эйфории, но также сделала в их глазах Украину врагом и теперь может не опасаться распространения демократии на Россию после украинской революции достоинства.

Андерс Аслунд

Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

Метки: ВВП, золотовалютные резервы, экономика России
Loading...
Loading...