Кулаком по свободе!

Политкухня_копия
Ночью 24 декабря неизвестные жестоко избили известную журналистку, активистку Евромайдана и блогера «Украинской правды» Татьяну Чорновил.  Очередной «наезд» на свободу слова в Украине не оставил равнодушными журналистов «Вечерки»

ЧП произошло поздним вечером в Борисполе, откуда Татьяна направлялась в село Гора. Здесь машину журналистки «подрезал» джип, после чего и произошло избиение.
«По словам Татьяны Чорновил, она поворачивала к себе в село Гора, когда заметила за собой слежку. Она резко повернула назад в Борисполь. Но машина начала ее прижимать. После чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попыталась бежать. Ее догнали и били. Били двое мужчин», написал в своем твиттере журналист Мустафа Найем. Татьяну повезли на рентген, потому что сама ходить она не может. В 4 утра  журналистку перевезли в одну из киевских больниц. Родственникам перезвонили уже из травмпункта. У  журналистки сотрясение мозга, многочисленные гематомы, перелом носа.
Примечательно, что накануне днем 24 декабря Татьяна Чорновил занималась фотографированием особняков главы МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки.  Не секрет, что Татьяна Чорновил, которая сотрудничает с «Украинской правдой», известна своими критическими материалами о первых лицах государства, среди которых и Президент Виктор Янукович, и министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Кстати, Президент  уже “жестко осудил” избиение журналистки Татьяны Чорновил и поручил министру внутренних дел и генеральному прокурору срочно организовать расследование преступления. Пока, впрочем, никаких серьезных подвижек по этому делу не заметно. Напомним, что ранее глава государства также признал, что в разгоне Майдана бойцы спецподраздения «Беркут» превысили полномочия. Но опять же, пока реально никто из правоохранителей не понес наказания.

Заметим, что  Татьяна Чорновил - далеко не единственная пострадавшая от рук беспредельщиков. При этом расследования по этим резонансным делам практически не проводятся. Совсем недавно оказался за решеткой днепропетровский журналист Валерий Гарагуц, вина которого вызывает большие сомнения.

Национальный Союз журналистов Украины и Независимый медиа - профсоюз выражают возмущение фактом жестокого избиения журналистки и общественного деятеля Татьяны Чорновил,  - активистки Евромайдана, автора и блогера «Украинской правды». «Правление Днепропетровской областной журналистской организации выражает возмущение фактом жестокого избиения Татьяны Чорновил. Мы осуждаем любые насильственные действия, к кому бы они ни применялись, и твердо выступаем в защиту как членов НСЖУ, так и других представителей средств массовой информации, где бы они ни работали », - отметил председатель правления Днепропетровского областного отделения НСЖУ Алексей Ковальчук.

Последнее ЧП не оставило равнодушными  украинские СМИ, первые страницы которых посвящены беспределу в отношении наших коллег. Так однажды после августовского путча 1991 года московские газеты вышли «полупустыми» (белыми пятнами зияли в них статьи, вымаранные цензурой). Тогда это был открытый вызов обществу. Во второй раз центральная пресса взорвалась в креативном  октябре 1994-го после заказного убийства журналиста Дмитрия Холодова, который занимался расследованием коррупции в российской армии.  Конечно, нельзя не вспомнить и Георгия Гонгадзе. Но, к сожалению,  преследования журналистов продолжаются.

Что же нас ждет в Новом году? Долго ли будет продолжаться беспредел в отношении журналистов? Действительно ли появится у нас свобода слова? Пока вопросы остаются без ответов.

Александр Разумный

Loading...
Loading...