Куда засунуть законопроект Бородянского-Зеленского

Министр культуры Владимир Бородянский заявил, что скандальный законопроект о регулировании информпространства, получивший название «закона о дезинформации», будет переделан с учетом полученных замечаний, а затем вновь предъявлен общественному вниманию. Вроде бы все, включая украинское представительство Совета по правам человека ООН и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, объяснили министру, что следовало бы сделать с этим законопроектом, правда, не теми простыми и яркими словами, какими объяснили украинские журналисты, но Бородянский не сдается.

У министра есть теперь законная «отмазка»: во вторник, 28 января, была проведена некая «стратегическая сессия», куда позвали людей из медиа, и некоторые даже смогли туда попасть, и это якобы означает, что общественность подключилась к обсуждению и стала соавтором законопроекта. Теперь можно выкатить очередной невменяемый документ и выдать его за результат совместной работы с профессиональным сообществом. Дескать, граждане проявили энтузиазм при выборе веревки для собственного повешения.

Вообще говоря, появление законопроекта Бородянского следует считать настоящим подарком. Не появись это чудо государственно-правовой мысли, многие бы продолжали считать бывшего руководителя телеканала СТБ относительно вменяемым человеком, во всяком случае настолько, насколько СТБ был вменяем по сравнению с прочими украинскими телеканалами, где невменяемость зашкаливает. Но теперь-то становится понятно, что «Битвы экстрасенсов» и прочие «Шоу холостяков» были не мучительной сделкой со вкусом и совестью в жестокой битве за зрителя, а непосредственным отражением Останкино головного мозга и отдохновением души тамошнего начальства. И это начальство с некоторых пор рулит всей украинской культурой. Мне кажется, это ценное знание и руководство к действию.
Леонид Швец, политический обозреватель
Слово и Дело