Куда приводят мечты

В воскресенье Украина будет отмечать очередную годовщину Независимости. Праздновать будет новая страна, новые люди и совсем не так, как в прошлом году. Для жителей Донбасса этот день будет праздником с настоящими слезами на глазах. Для остальной Украины — с привкусом разбившейся мечты. Радость от причастности к ставшему столь важным и родным государству будет омрачать осознание того, что последний год мы прожили как‑то не так, как должны были прожить.

Год назад Украина была другой. Менее экзальтированной и патриотичной, но более стабильной, сильной и важной. Год назад за внимание Киева боролись Москва и Брюссель. Теперь чиновники в Берлине просто указывают нам на место. И место это далеко от той европейской семьи народов, в которой мы сами себя видели.

К удивлению, многое из того, о чем говорили представители «злочинного» Кабмина, оказалось чистой правдой. В Европе нас действительно никто не ждет, а для перевода экономики на европейские рельсы нужны заоблачные деньги, которых нет. Тогдашней оппозиции, а ныне — власти стало понятно, что Украине действительно не по силам выиграть торговую войну с Россией, а это значит, нужно договариваться или голодать и мерзнуть. И нет никакой разницы, говорит об этом Меркель или столь нелюбимый всеми Азаров. Отношение к нам европейских чиновников мало зависит даже и от того, кто сидит в кабинете на Банковой и кто летает на переговоры в Брюссель — Арбузов или Яценюк. Перелеты премьера в экономклассе важны для киевского офисного планктона, но вовсе не впечатляют европейских бюрократов.

А ведь увлекшись европейской мечтой, мы отказались от очень многого. Нынешний год мог стать по‑настоящему прорывным для страны. Дешевый российский газ и максимально открытые рынки стран ТС гарантировали экономический рост, а значит, и выполнение оптимистического бюджета, под завязку набитого пусть и неискренними, предвыборными, но от этого не менее реальными социальными гарантиями. Отказались от Крыма, мира в стране, доллара по 8 гривен, теплой воды, метро на Троещину и многого другого, что считали само собой разумеющимся.

Украина променяла все это на мечту. Ту мечту, которой тоже уже почти нет. Вместо нее у нас война и экономический кризис в окружении национальных флагов и фотографий павших героев. В этой связи весьма знаковой стала вчерашняя отставка Павла Шереметы. Хороший человек — это не профессия. Так же, как хорошие мечты не обязательно лучше, чем реальность, пусть и не идеальная. Ибо мечты часто не имеют с реальностью ничего общего.

Никакого выбора между синицей в руках и журавлем в небе прошлой осенью у нас не было. Потому что не было никакого журавля. Тем не менее теперь стране придется его ловить. Ведь синицы в руках у нас тоже больше нет — ее мы зажарили на костре из автомобильных покрышек.

Вячеслав ЧЕЧИЛО

первый заместитель главного редактора газеты «Капитал»

Loading...
Loading...