Куда направить конфискованные средства?

Получение в апреле в бюджет почти 30 млрд грн конфискованных по судебным решениям средств ставит вопрос их рационального использования
«Потратить, и немедленно», - скажет большинство из украинских политиков.

Между тем конфискованные средства не могут включаться в доходы. Они, как и приватизация, являются разовыми, временными поступлениями. А поэтому цивилизованный мир не зачисляет их в доходы. В части приватизации это делается и у нас. Потому что нельзя базировать расходы на нестабильных, а часто и разовых поступлениях. Отмечу, что в 2016 г. от конфискации в бюджет поступило всего 165 тыс. грн, в 2015 г. – 100 тыс. И тогда не было принципиальным, что они были зачислены в доходы. Но сейчас их цифра – 30 млрд грн.

Разовые, временные поступления средств должны использоваться для финансирования расходов, уменьшая долговое покрытие громадной нехватки средств (дефицита). Это не только уменьшает наращивание долгов, но и экономит в последующие годы значительные суммы по обслуживанию долгов (уплату процентов).

Можно было бы произвести из этих средств и определенные расходы, если бы... Если бы мы жили в пределах заработанного, в пределах тех средств, которые реально обеспечивает украинская экономика. И если бы речь шла о расходах разового характера, исчезающих в последующие годы. Но скоро уже десятый год как мы живем с огромной нехваткой средств, которую покрывают стремительным наращиванием долгов.

Хочется поверить в чудо, что неувеличение расходов, а покрытие, вместо наращивания долгов, уже одобренных в бюджете расходов, станет основой решений относительно конфискованных поступлений.

Виктор Пинзеник

Народный депутат, экономист

 

Метки: конфискованные средства
Loading...
Loading...