Кто теперь будет крайним?

Представьте себе, что вы впервые начали собственное дело и инвестировали в украинскую экономику

Инвестированы средства из доходов, с которых перед этим уплачен подоходный налог и военный сбор (вместе 19,5%). Или вспомню простой вариант, которым пользуется гораздо более широкий круг наших соотечественников – депозит в банке. Последний направляет их на кредитование оборотных средств или инвестиционных проектов предприятий. В конечном счете через банк вы инвестировали средства в экономику, но из полученных доходов (процентов на депозит) уплатили опять же те же 19,5%, независимо от того, на какие цели их используете.

 

Почему я объясняю такие тривиальные вещи?

Потому что, оказывается, такая судьба (платить налоги) уготована не всем. Проектом закона о налоге на выведенный капитал, который собираются рассматривать на этой неделе, предусмотрена отмена налога на прибыль, заменив его налогообложением только тех доходов, которые забираются из оборота предприятия. Иначе говоря, налог на доходы (в данном случае прибыль) не надо платить, если средства остаются на предприятии. Но почему тогда от налогов освобождают того, кто впервые инвестирует свои, облагаемые перед этим деньги? Потому что это инвестор второго сорта? Почему не освобождают от налогообложения проценты на депозит, когда они капитализируются, то есть остаются депозитом в банке? Опять не тот сорт инвесторов? А чем хуже учитель или врач, покупая украинские товары, в конечном счете тоже вливает средства в экономику, заплатив перед этим подоходный налог и военный сбор?

Обращу внимание на еще один важный аспект данного предложения – бюджетный. Любое решение по снижению уровня налогов является хорошей вещью. При двух важных условиях. Первое. Когда это касается всех, а не избранных. ВТорое. Когда оно увязывается с адекватным сокращением расходов. У нас нет ни первого, ни второго. Более того, в аспекте второго условия, и без принятия этого решения нам надо сокращать расходы, потому что мы продолжаем жить с дефицитом, то есть в нарастающий долг. Проект бюджета на следующий год предусматривает дыру в 90 млрд грн. Эта дыра учитывает поступление налога на прибыль в сумме 120 млрд (по консолидированному бюджету). В варианте полного внедрения можно потерять немало, хотя даже несколько десятков миллиардов не принесут добра стране.

Хочу напомнить, что недавнее снижение в два раза ЕСВ (единого социального взноса) было сбалансировано снижением в два раза реального размера минимальных пенсий. Не открою секрета, что сейчас минимальная пенсия почти вдвое меньше установленной законом нормы. Такой ситуации раньше не было. А восстановление этого уровня (когда-то придется делать) нуждается в средствах, которые оцениваются не десятками миллиардов гривен. Кто теперь будет крайним? Учитель, врач или тот же пенсионер? Судя по настроениям, мало кто из политиков этим занимается. Некогда из-за ежедневных заверений в невероятной любви к соотечественникам.

Очевидно у нас мало проблем. Поэтому их надо пополнить.

Это решение, возможно, нравится некоторым представителям бизнеса. И хочу подчеркнуть следующее. При таких решениях, когда вы спросите специалистов, каким будет обменный курс доллара (инфляция тоже) через год, два или пять, не удивляйтесь ответу – "не знаю". И это честный, правильный ответ. Возможен и второй, и тоже правильный, ответ – "обратитесь к гадалке".

Виктор Пинзеник

Народный депутат, экономист

Новое время

Метки: бюджет, налог на выведенный капитал
Loading...