Кто такие националисты и почему на Майдане их нет

Выскажу лишь несколько мыслей без претензий на "истину в последней инстанции"

Я не очень готов оценивать акцию, мотивы, угрозы и т.п. "объединенных националистов". Там, за спиной организаторов и вдохновителей (я не о рядовых участниках) очень воняет путинскими ушами. (Впрочем, это еще надо разбирать по деталям, и нет гарантии, что все удастся выискать). Выскажу лишь несколько этажных мыслей без претензий на "истину в последней инстанции":

А это действительно были националисты?

Могут ли быть русскоязычные патриоты Украины? Да, доказано и Майданом, и войной. Но русскоязычных украинских националистов не может быть по определению. Отношение к языку является одним из маркеров определения национализма. Украинский довольно легкий для изучения русскоязычным украинцем, и если он принципиально за эти годы на нее не перешел, то может быть и патриотом, и мужественным воином, и хорошим гражданином (хотя некоторые проблемы с самоидентификацией все же когда-то будут возникать), но он никогда, абсолютно никогда не может стать украинским националистом.

Для большинства участников и руководителей так называемых националистических организаций "национализм" является лишь фетишем, фальшивой и выгодной привязкой к модному сегодня течению, суть которого они совершенно не понимают и ужасно его искажают и дискредитируют.

По поводу заявленного единения всех националистов

Во-первых, большинство там составляли отнюдь не националисты, а люди из различных сред - от военно-патриотических групп и немногочисленных настоящих представителей националистических организаций до официально отторгнутых ОУН лиц (как известный провокатор для российских телеканалов Кохановский), радикалов самой разной масти, проплаченных за 600 гривен участников и откровенных российских провокаторов. Поэтому первое: кто с кем там должен объединяться? А второе: история украинского национализма - это, к сожалению, всегда путь расколов и противостояния, но никогда не объединение. Поверьте хоть здесь собственному опыту члена одного из отломков организации - ОУН (м), присягу в которой я составлял еще в подсоветском 1990 году. Была единственная попытка какой-то взаимоинтеграции (ОУН бандеровской с различными индивидуальными активистами и различными маргиналами, которую попыталась реализовать Слава Стецько, создавая КУН в начале 90-х). Попытка оказалась малоперспективной.

У нас примерно раз в квартал образуется новая организация или партия, которая себя единую провозглашает истинно националистической, а всех остальных - враждебными предателями. Через это уже прошел и Правый сектор - самый громкий из таких проектов. Теперь он тоже раскололся. И сам Билецкий только подтвердил эту истину, когда создавал свою, с политологической точки зрения, карикатурную партию. Сейчас это только парад очень примитивных и громких амбиций. Хочется верить, что когда-то у нас таки возникнет настоящая националистическая партия, потому что общественный запрос на нее существует. Но все, что имеем сейчас, - грязная мимикрия или заработки.

Когда журналисты (телеканал Еспресо) вышли на рекрутеров, которые собирали участников на акцию и установили таксу "за достоинство" (600 гривен за полдня), все стало на свои места. От проплаченных митингов Мураева-Рабиновича нынешние отличаются тем, что они более отвратительны и циничны.

Откуда деньги

Наши олигархи, наученные горьким опытом сотрудничества со Свободой ("Кому что должен - всем прощаю!"), В националистические акции, особенно если там светятся свободовцы, больше вкладывать не спешат. И проблем у них и без этого хватает. Есть еще три возможных источника финансирования: пожертвованные на добробаты деньги, за которые рекрутируют платных митингующих, откровенный рэкет и бандитизм (к сожалению, это тоже сейчас имеет место) и российские деньги, которых сейчас снова стало слишком много в нашей общественной жизни.

Сами заявления, требования, ультиматумы тоже вызывают массу вопросов. У нас как-то общество привыкло к возвращению чисто коммунистической идеологии. Именно да, не социалистической или социал-демократической, а таки коммунистической идеологии. Я, помимо прочего, имею в виду яростную борьбу против рынка земли (большевистское закрепощение крестьян) и войну против самой идеи приватизации (государство, как и в СССР должно оставаться владельцем производственных мощностей). Даже Россия уже давно прошла этот коммунистический дурман, а наши западные соседи уже о нем забыли. И вот почему на марше, от которого ждали только острых лозунгов об отношениях с Россией и ОРДЛО, пошли в оборот чисто предвыборные популистские левацкие лозунги. (Правда, такие левацкие взгляды когда-то исповедовала и бандеровская ОУН. У меня дома документы и решение одного из Великих собраний ЗЧ ОУН с конца 1940-х годов, где бандеровцы предлагают сохранить в будущей свободной Украине колхозную систему и государственную банковскую систему. Но воюющая Украина решениями УГВР отреклась от такого левачества еще в 1944 году, а бандеровцы в эмиграции пересмотрели свои позиции уже в 50-х.) и вот эти наши доморощенные "националисты" хотят отбросить и националистическую идеологию, и всю страну обратно в середину прошлого века.

Это только пару мыслей по поводу. Есть еще полно аллюзий относительно конечного выгодоприобретателя, которым является московский режим; по нечистоплотности части организаторов и тому подобное. Возникает только один очень болезненный вопрос: но там были не только проплаченные митингующие, не только политические авантюристы, но и настоящие бойцы добровольческих батальонов, которые действительно воевали. Их там немного, большинство - это "бойцы" гражданских корпусов и других тыловых структур. Но все же они шли в этом весьма сомнительном марше. Ну разве они могут играть в московские игры? К сожалению, могут. Если в какой-то момент для вас Порошенко, Гройсман, Гонтарева станут большими врагами, чем Путин или Янукович, если вы это не просто допустите в своих головах, но и четко артикулируете, вы уже перешли на другую сторону. Так как "враг моего врага - мой друг". И здесь мы не уникальны, таких примеров тысячи в мировой истории.

Есть над чем задуматься.

Тарас Чорновил

Политик, бывший народный депутат

Метки: акция, Майдан, националисты
Loading...
Loading...