Кто на свете всех богаче?

Афоризм «Язык – это диалект, у которого есть армия и флот», авторство которого приписывается разным людям, достаточно популярен. Сегодня я не буду оспаривать его право на жизнь, а просто напомню вам о пяти странах, которые имеют не только армию и флот, но ещё и сотни языков в придачу. Итак, подобьём итоги чемпионата мира по языковому богатству. Пятёрка сильнейших стран расположилась следующим образом.

5. США. Да-да, я тоже не ожидал, но на сегодняшний день в США насчитывается около 430 живых языков. Цифра в основном, конечно, обусловлена языками коренных народов, которые, правда, чаще всего насчитывают по несколько сотен, а то и десятков говорящих. Оставшаяся часть языков – это достояние иммигрантских диаспор. К сожалению, в ближайшие годы число может существенно снизиться.

Дональду Трампу не нравится пасти задних

Дональду Трампу не нравится пасти задних

4. Четвёртый лавровый венок, вымазанный карри, уходит Индии. Несмотря на то, что основными lingua franca тут являются английский и хинди, языковое разнообразие Индии очень велико. Порядка 454 языков и из них только 6 – языки иммигрантов. Лишить английский язык статуса государственного власти планировали еще в 1965 году, но полноценный переход на хинди так и не состоялся. Английский продолжает оставаться таким же влиятельным в Индии, и пока что другие тенденции не намечаются. В то же время большинство коренных местных языков чувствуют себя хорошо, всего 13 из них в статусе вымирающих.

В райском штате Гоа говорят на конкани и немного на маратхи

В райском штате Гоа говорят на конкани и немного на маратхи

3. Бронзу по праву получила Нигерия. В стране на западном побережье Африки насчитывается около 516 языков, и, как и в Индии, практически все местные. Долго восхищаться нигерийской многогранностью не приходится, так как различные болезни и местные ребята с калашами работают над оптимизацией языкового пространства, в основном просто вырезая носителей малочисленных языков. Наши корреспонденты наблюдают за ситуацией и держат руку на пульсе. Пульс пока что прощупывается.

Нигерийские аниматоры из Боко Харам

Нигерийские аниматоры из Боко Харам

2. Индонезия. Тут вам не только #сказочноебали, но и около 709 сказочно разных языков.
Когда в 1950 г. национальный герой Индонезии Сукарно отвоевал страну у нидерландцев и возглавил независимую унитарную Республику Индонезию, он ввёл единый язык – индонезийский (или Bahasa Indonesia). Сегодня его изучают в школах наряду с местными языками, ну и про английский не забывают. О бахасе читайте больше на странице ЯЗЯ – https://goo.gl/1zAVGP. А мне остаётся надеяться, что серебро этого чемпионата порадует жителей страны, которая почти каждый день переживает либо небольшие подземные толчки, либо полноценные землетрясения.

Сукарно

Сукарно

1. Дайте, пожалуйста, барабанную дробь на там-тамах в честь гостя из солнечной Папуа — Новой Гвинеи, ведь именно в этой стране больше всего живых языков на сегодняшний день – около 840. Учитывая, что примерно 88% населения этого небогатого государства проживает в сельской местности, а территория страны испещрена горами и долинами, коммуникация между жителями деревень очень слабая. Отсюда и такое поразительное лингвистическое разнообразие.

Официальных языков в Папуа 4:

- Ток-писин. Наиболее распространённый язык в Папуа. Креольский язык, основанный на английском, который приобрёл популярность в колониальный период. Сейчас используется как язык-мост для носителей более 700 языков страны.
- Хири-моту. В основном распространён в южном регионе Папуа, где меньше используется ток-писин. Хири-моту, упрощённый вариант австронезийского языка моту, все больше сдаёт свои позиции в пользу ток-писина и английского.
- Английский. На нем говорит около 2% населения, и это при том, что он является языком бизнеса и образования в Папуа. Да, вот такое хреновое образование.
- Жестовый язык Папуа — Новой Гвинеи. Именно так, нет одного жестового языка для всех слабослышащих людей мира, в разных странах свои жестовые языки, но это предмет отдельной статьи, и она не заставит себя долго ждать.

папуа

Пока мы поздравляем Папуа с победой, взгляд ребят из их племени Чимбу на фото говорит нам, что они уж постараются сохранить языковое разнообразие мира и не сломаются под давлением технического прогресса. На это вся надежда!

Рустам Гаджиев

Loading...
Loading...