Кто и зачем давит на украинскую власть

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, по данным СМИ, президент Петр Порошенко якобы согласился выполнить условия для получения нового транша от МВФ, в частности, изменить законопроект о создании антикоррупционного суда, который вызвал серьезное недовольство среди западных партнеров Украины. Незадолго до этого с резкой критикой официального Киева выступил бывший вице-президент США Джо Байден, упомянув, прежде всего, украинскую коррупцию. Эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара рассказал "Апострофу", чем Украине грозит дальнейшее игнорирование властью взятых на себя международных обязательств.

Западные страны имеют основания для волнения и призывов к здравому смыслу в адрес украинской власти - таких, как со стороны господина Байдена, который хоть и не является действующим американским политиком, но однозначно находится в теме и понимает, что происходит в Украине. Во-вторых, конечно, к нему сейчас прислушиваются в Конгрессе США не только как к бывшему вице-президенту, но и как к ведущему американскому политику.

Здесь интересы украинского общества абсолютно четко совпадают с тем, что озвучил Байден. Не всегда так бывает, но тут сто процентов. Общество понимает, что коррупция - это большая проблема. Гражданам абсолютно четко видно, что так называемая борьба [с коррупцией] или не идет, или ее результаты настолько незаметны, что не о чем говорить. Тем более нет отдельной независимой системы, которая работала бы как часы.

Как гражданин я согласен, что давление гражданского общества и западных партнеров Украины, в том числе с помощью механизмов возможного приостановления безвиза или финансирования международными финансовыми организациями, должно сработать. Когда [госсекретарь США] Рекс Тиллерсон был в Украине, то сказал: зачем бороться за тело Украины на Донбассе, когда она умирает от коррупции? Это квинтэссенция того, что происходит. Как гражданину мне неприятно, что это говорят иностранные партнеры и пытаются давить. Но каковы другие варианты воздействия на власть, чтобы она выполнила, во-первых, те обязательства, которые взяла на себя на Майдане, и, во-вторых, те международные обязательства, под которые дается помощь и под которые к этой власти положительно относятся в Вашингтоне и Европе?

Среди условий предоставления безвиза были верховенство права и борьба с коррупцией. А поскольку коррупция остается тотальной, это представляет опасность не только для Украины, но и для европейских партнеров: если можно продать паспорта, изменить какую-то информацию... Коррупция становится угрозой национальной безопасности - как Украины, так и других стран.

Поэтому такое давление абсолютно обоснованно, и оно, конечно, будет усиливаться. Единственное, что есть опасность с тем же безвизом: если его приостановят, что это будет не только разрушительным ударом по репутации президента, которая и так не очень хорошая, это может быть ударом и по самой идее европейской интеграции. Это, конечно, негатив. В европейских структурах это понимают и поэтому стараются действовать осторожно.

Ведь какова главная проблема? Есть ценностная несовместимость украинской политической элиты, которая сейчас руководит нами, с украинским обществом и с западными обществами. Это первый момент. Второй - они действуют тем способом, которым умеют, то есть коррупционным. Поэтому любая борьба с коррупцией, даже небольшой шаг, лишает их финансовых ресурсов и власти, которая есть у них сейчас. И поэтому мы видим сопротивление и депутатского корпуса, и президента, который только под давлением решил изменить свою позицию и согласился, что в судебной ветви власти нужна отдельная структура, которая будет заниматься исключительно коррупцией. Это просто показатели полного сопротивления системы.

Я бы не принимал слова президента за чистую монету, пока он не выступит в Верховной Раде или не сделает заявление, пока не внесет такой законопроект, который будет удовлетворять экспертное сообщество и наших международных партнеров. Это политическая ответственность президента - взять на щит такой проект закона и пробивать его через парламент, как он ломал Верховную Раду, когда в позапрошлом году пытался внести изменения в Конституцию и когда произошел теракт, трагедия на площади Конституции (во время которой погибли четыре бойца Нацгвардии, - "Апостроф") как он это делал с законом о продлении этого "особого статуса" (Донбасса, - "Апостроф"). Когда у президента есть необходимость что-то сделать, он находит подход к тонкой душе депутатов.

Коррупция, как я уже говорил, это не просто экономическая проблема - это вопрос национальной безопасности, поскольку с помощью коррупционных схем Кремль частично управляет и нашей экономикой, и парламентом, поскольку есть олигархат, который завязан на России. С этим можно бороться только тогда, когда будет отстроен механизм, а его не позволяют создать. Соответственно, мы можем сделать вывод, в чьих интересах работают те, кто ставит палки в колеса этой реформе. А без этих шагов давление Запада, безусловно, будет расти. Мы все равно очень сильно зависим от финансовой помощи МВФ, Всемирного банка, европейских структур, правительства США и европейских стран, поэтому у них, конечно, есть рычаги влияния, которые они могут задействовать и которые могут больно ударить по нашей политической элите. Но, увы, они затронут и всех граждан Украины, поскольку это связано с работой экономики.

Loading...