Кто и почему тормозит реформу государственной службы

И на какие еще вопросы предстоит дать ответ украинским властям

Принятие во втором чтении законопроекта № 2490 «О государственной службе», который прошел первое чтение еще в апреле, очевидно затягивается. Сейчас документ находится на рассмотрении в Комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления ВРУ. В обществе назревает напряженность, связанная с тем, что столь широко разрекламированная первыми лицами страны реформа госслужбы так и не получила своего логического продолжения. Эксперт Forbes Жанна Балабанюк, входящая в состав Экспертно-консультативного совета при Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы, для понимания  status quo этого документа предоставила изданию свои пояснения.

Весной 2014 года на базе РПР (Реанимационного пакета реформ) была создана группа «Реформа публичной администрации», которая совместно с ЦППР (Центром политико-правовых реформ) начала работать над проектом нового закона «О государственной службе». В начале лета 2014 года при Национальном агентстве по вопросам государственной службы Украины был создан Экспертно-консультационный совет, куда вошли, в том числе, эксперты двух вышеупомянутых групп. За период весна-лето 2014-го совместными усилиями был создан новый проект закона.

Осенью 2014 года с участием экспертов программы SIGMA (Support for Improvement in Governance and Management – Программа поддержки совершенствования управления и менеджмента Еврокомиссии) и представителей ведомств Украины было проведено согласование проекта. В октябре 2014 года законопроект был готов к внесению на рассмотрение парламента и до конца 2014-го мог быть проголосован ВРУ, но до сих пор (спустя год!) пребывает в режиме stand by.

23 апреля этого года законопроект прошел первое чтение в парламенте. Его принятие во втором чтении с различными оговорками затягивается. Напрашивается естественный вопрос: что затормозило процесс? Почему практически готовый документ, от принятия которого зависит множество других безотлагательных реформ, вдруг был отложен в долгий ящик?

Поиск ответов на выше поставленные вопросы начнем с самого документа – с концептуальных основ законопроекта №2490.

Первое – деполитизация госслужбы – разграничение политических и государственных должностей. Этим закладывается основа для профессионализации государственной службы, которая не будет зависеть от смены политических элит. Это позволит уйти от существующей практики, когда смена правительства означала автоматическую смену руководства госструктур, а иногда и смену среднего звена («традиция» кадровых чисток по политическим мотивам была заложена в 2005 году, когда было уволено 48 000 госслужащих, что привело к вымыванию профессионального слоя).

Второе – сокращение числа должностей, относящихся к государственной службе. То есть, статус госслужащих потеряют сотрудники патронатных служб, помощники депутатов и другие категории нынешних госслужащих.

Третье – отказ от практики непотизма – назначения на государственную службу на основе семейственности или кумовства.

Четвертое – профессионализация государственной службы. Здесь речь идет о разработке новой рамки квалификации и новых профессиональных стандартов для государственной службы. Это позволит проводить подбор по новым профессиональным стандартам на должности всех уровней, оценивать соответствие должности и определять потребности в обучении государственных служащих на базе новых принципов и подходов.

Пятое – внедрение механизма открытого конкурсного отбора кандидатов, в том числе на топ-позиции – позволит сделать процесс открытым и прозрачным, исключив коррупционную составляющую, создаст возможность пополнения госслужбы достойными профессионалами.

Шестое – новый подход к системе оплаты труда. Оплата труда определяется результатами работы, а не занимаемой должностью. Кроме того, размер зарплаты предлагается рассчитывать по принципу: 70% базового оклада и не более 30% премий, зависящих от результатов работы. В настоящее время премия может составлять до 300% от базового оклада.

Седьмое – введение должностей управляющих персоналом государственной службы и создание служб управления персоналом. Это позволит внедрить новые технологии, которых сейчас нет, и использовать лучшие методы управления персоналом. Что, в свою очередь, создаст условия для успешной реализации новой реформы в каждом государственном органе.

Восьмое – перевод государственных служащих на единую систему пенсионного обеспечения, отказ от специальных пенсий, которые сегодня составляют 80% от оклада. Обеспечение на должном уровне оклада для получения в дальнейшем достойной пенсии.

Почему происходит искусственное затягивание принятия закона и какими потерями это чревато?

Во-первых, реформы должны проводиться системно, а не избирательно. Невозможно реформировать отдельные органы государственной власти без введения единых правовых норм деятельности для всех государственных институтов.

Во-вторых, какие-либо иные реформы невозможны без реформированной государственной службы, поскольку любые нововведения и инициативы реализовываются чиновниками. Именно от того, кто и как будет реализовывать реформы, а не только от качества идей зависит успех проведения реформ в Украине. Неизвестность, угроза потери налаженных схем и договоренностей, возможностей зарабатывать на должностях и на назначениях, понимая, что так хорошо, как раньше, уже не будет, – система на уровне высшего и среднего управленческого звена оказывает сопротивление в расчете на затягивание процесса.

В-третьих, отсутствие прозрачных и открытых коммуникаций со стороны первых лиц государства и ответственных за разработку реформы госслужбы напрямую влияет на саму реформу государственной службы. Необходимо донесение информации до всех, кого она касается, включая ответы на болезненные вопросы о том, что будет с нынешними чиновниками, которые попадут под сокращение или будут уволены.

Ущерб от затягивания реформы государственной службы неизмерим, в проигрыше оказывается все гражданское население Украины. Это, в свою очередь, влечет за собой естественный рост недоверия к существующей власти, ухудшение имиджа Украины в мире со всеми вытекающими последствиями.

От первых лиц страны хотелось бы услышать ответы на следующие вопросы:

  •     Зачем нужна реформа государственной службы и почему она неизбежна?
  •     Какова стратегия реформы государственной службы – какой будет новая государственная служба Украины?
  •     Что будет с теми госслужащими, которые попадут под сокращение, на каких принципах будет происходить реорганизация и сокращение должностей?
  •     Какие будут созданы условия для трудоустройства или самозанятости тех, кто останется без работы? (Это не только вопрос появления нескольких десятков тысяч безработных на рынке труда, это и рост негативного социального эффекта.)
  •     Какие условия будут созданы для тех, кто останется или придет на госслужбу?

Внятные ответы на них помогут снизить негатив, который уже накопился в обществе в связи с затянувшимся реформированием государственной службы. Открытая позиция власти поможет снизить градус напряженности в обществе и обеспечит его поддержку в реформировании госслужбы.

Жанна Балабанюк

CEO консалтинговой компании R&C Kyiv Group LLC, PhD in HRM

 

Метки: власть, госслужба, доходы чиновников, политика занятости, реформы государственной службы
Loading...
Loading...