Кто и что стоит за терактами в Стамбуле

Главная причина терактов в Турции – близость с Сирией

Совершенные теракты в Стамбуле  напоминают почерк Исламского государства, для которого важно нанесение максимального вреда. Кроме того, боевикам ИГИЛ характерно использование смертников, а не дистанционных бомб. Все это говорит о том, что предположения премьер-министра Турции, скорее всего, верны.

Поскольку не все люди в зоне поражения погибли, спецслужбам легче идентифицировать нападавших. В ближайшее время мы узнаем, как минимум, фамилии террористов.

Почему Турция так часто становится объектом террористических актов? Главная причина – близость с Сирией, где продолжается напряженный вооруженный конфликт. На территории этой страны разворачивается не только гражданская война, но и международная интервенция. Сирию можно называть failed state, ведь субъектность свою она уже потеряла.

Турция активно вовлечена в сирийский конфликт. Более того, это один из ключевых игроков в борьбе против ИГ. На территории Турции – огромное количество сирийских беженцев. Исходя из этого, террористы пытаются максимально повлиять на турецкую политику. Во-первых, добиться, чтобы турки меньше вмешивались в сирийский конфликт. Во-вторых, добиться, чтобы Турция не предоставляла территорию для нанесения ударов против ИГИЛ. В-третьих, запугать население страны и прибывающих туда туристов, а также подорвать турецкую экономику и повлиять на общественное мнение, настраивая граждан против усилий Турции по поддержке антиасадовской западной коалиции.

К другим участникам западной коалиции боевикам ИГИЛ тяжелее добраться. Кроме того, Турция – демократическое государство. В такой стране гораздо больше возможностей для совершения терактов, чем в авторитарной. В демократической стране спецслужбы и правоохранительные органы ограничены законом, поэтому не могут устраивать беспредел, характерный для авторитарных режимов.

Тем не менее, террористы не добьются своего. Эрдоган останется в западной коалиции против ИГИЛ. И в дальнейшем будет предоставлять свое воздушное пространство и авиабазы для нанесения ударов по Исламскому государству. Турция не может просто так выйти из западной коалиции, забыв о курдском вопросе. Таким образом, она вынуждена жить в условиях постоянной террористической угрозы. Других вариантов нет.

Игорь Семиволос

Директор Центра ближневосточных исследований

Метки: ИГИЛ, теракты в Турции
Loading...
Loading...