Кто будет учиться в вузах?

Министерство образования и науки Украины заявило о переходе на новую систему выплаты стипендий студентам уже с 1 января 2017 года. Об этом сообщил на брифинге первый замминистра образования и науки Владимир Ковтунец. Он отметил, что выплаты стипендий, якобы, приблизятся к европейским практикам. Т.е. опять Украина будет  перенимать опыт западных стран.

Напомним, урезать расходы на стипендии с нового бюджетного года предложило министерство финансов, обосновывая это тем, что расходы предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей–сирот, детей–инвалидов I-III группы, детей, лишённых родительской опеки, и детей из малообеспеченных семей. Ну а если ребенок не инвалид, не сирота и не из совсем уж нищей семьи, но стремится заняться наукой?

В том же министерстве образования Украины понимают, что отмена стипендий приведет к оттоку студентов и ухудшению уровня образования населения. Но приказано сэкономить деньги.

Думается, наши читатели, знакомясь с биографиями замечательных или даже гениальных людей,  отмечали для себя, что многие из них родились в глубинке, вышли из бедных семей. Природа не гарантирует, что талантливые дети  будут рождаться только в состоятельных семьях. Поэтому государство должно обеспечить возможность обучения каждого, где бы он ни родился – в столице или глухом селе. Только так можно вырастить таланты.

Получается, что всем президентам независимой Украины повезло в жизни – они учились при старой системе. А смогли бы они же стать президентами при предлагаемой новой, европейской? Судите сами.

Леонид Кравчук родился в селе Великий Житин Ровенской области в семье крестьянина. Окончил Киевский университет в 1958 году.

Леонид Кучма родился в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области в крестьянской семье. В 1960 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета.

Виктор Янукович - в пос. Жуковка Донецкой области, в рабочей семье. Как известно, у него были свои университеты, тем не менее, он сподобился  в 1973 году окончить Енакиевский горный техникум, а 1980 году заочно - Донецкий политехнический институт.

Виктор Ющенко родился в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области в семье учителей. В 1975 году закончил Тернопольский финансово-экономический институт.

Петр Порошенко появился на свет в городе Болграде Одесской области. Родители – уроженцы глухих сел. В 1989 году закончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета.

Как видим, все - из простых семей, и неизвестно, как сложилась бы их судьба, не имей они возможности учиться, где хотели. Правда, как показывает  нынешний состав Верховной Рады Украины, для того, чтобы стать политиком, теперь образование ни к чему. Но вот промышленности и аграрному сектору без хороших специалистов не обойтись, не говоря уже о науке. Кто же будет работать в этих отраслях лет через 20-25? Это, кстати, то время, когда Украину обещают принять в Евросоюз.  И какой же будет Украина с учетом того, что за обучение придется платить, а доходы населения снизились, тарифы выросли, прекращено финансирование профтехобразования, из-за чего десятки ПТУ под угрозой закрытия, да еще и за проживание в общежитии теперь тоже нужно платить. Такие условия всем президентам Украины в их молодые годы и в страшном сне не приснились бы.

В Европе родители в состоянии оплатить обучение своим чадам. А в Украине с такими реформами на развитие страны уже можно и не рассчитывать.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...