Кто будет работать в Украине через 10 лет?

Экономический рост в современном мире невозможен без создания инновационных и высокопродуктивных рабочих мест. К сожалению, мы можем констатировать, что сегодня в данном ключе вопрос в нашей стране даже не ставиться. Все разговоры об усилении потока трудовой миграции украинцев зачастую носят бытовой характер, и отнюдь не поднимается дискуссия о сохранении и развитии, не говоря уже об создания условий для возврата в страну человеческого капитала.

Речь идет о том, что со существующей ситуацией с человеческим капиталом в стране, нам не то, что не приходиться рассчитывать на экономический рост в ближайшие года при других благоприятных экономических условиях, которые не наблюдается, а даже на поддержание текущего уровня экономики. На глобальной карте распределения человеческого капитала в мире Украина уже четко определила свою нишу — это донор рабочей силы разного уровня от рабочих специальностей до высокопрофессиональных специалистов.

Некоторые тенденции человеческого капитала, которые имеют катастрофическое последствие уже в ближайшей краткосрочной перспективе:

 

Первое, если в 90-е и 2000-ные ехали в основном на низкоквалифицированную работу, учителя, медсестры, рабочие в Россию и страны Европы. И их основная цель была заработать денег для обучения детей и содержания семей в Украине, то с открытие границ с ЕС поехала следующая волна рабочих в страны восточной Европы: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и другие страны. Целью выезда которых уже стало не только нахождение более высокооплачиваемой работы, а и переезд на постоянное жительство их семей. В 2018 году приходиться констатировать, что начиная с прошлого года начали массово выезжать высококвалифицированные специалисты: инженеры, кораблестроители, машинисты и врачи. Польша уже в этом году начала привлекать врачей из Украины, признавая их существующие дипломы и не требуя сдавать экзамены которые подтверждают уровень квалификации в отличии от других стран, где данные экзамены являются обязательным условием их трудоустройства.

При этом основной мотив перевоза семей из Украины является выбор не только возможности получить лучшие и более оплачиваемые рабочие места, но и благоприятная социальная среда, включая перспективу профессионального и карьерного развития, лучшие социальные гарантии (которых у нас почти вообще нет) и перспективу для своих детей. Это чревато катастрофическим последствиям не только для экономики, а в социальном плане критически ограничивая возможности для формирования среднего класса в Украине, поскольку исчезает физически воспроизводство этой социальной группы.

 

Второе, наши ближайшие соседи страны Центральной и Восточной Европы, свои потери человеческого капитала покрывают за счет Украины. Но суть в том, что их политика привлечения трудовых ресурсов с Украины содержит целенаправленные стратегии на среднесрочную перспективу. Как это реализуется? Через привлечение украинских школьников в школы и Вузы. Поступить и оплатить обучение в Польше или Чехии зачастую проще и дешевле, чем в некоторых ВУЗах Украины. При этом большинство украинских студентов после окончания учебы намерены остаться на постоянное проживание в страна обучения. Таким образом, Польша и другие наши западные соседи ведут целенаправленную политику привлечения и подготовки человеческих ресурсов для нужд своих экономик в соответствии со стратегиями собственного развития.

 

Третье, если 90-е и 2000-е мы имели два основных направления оттока человеческого капитала — это Россия и страны Европы, то сегодня на нас уже активно смотрят Турция, страны Ближнего Востока, Китай, Юго-восточная Азия. При этом речь как раз идет о высококвалифицированном персонале, который готовы привлекать даже без знания иностранных языков.

 

Четвертое, на глобальном виртуальном рынке труда — работы в удаленном режиме, как в формате частичной, так и полной занятости украинцы также входит в 5 стран самых востребованных фрилансеров и удаленных сотрудников. Здесь два ключевых момента, которые важно отметить. Работники, что выходят на глобальный виртуальный рынок труда уже потерянные для украинских работодателей. Понимая, что они могут получить одинаковый уровень оплаты труда от нескольких работодателей, выбор осуществляется в пользу интересных проектов, лучших условий труда, профессиональных команд, перспектив развития и построения карьеры. В этих условиях украинский работодатель не готов конкурировать с работодателями из других развитых стран: США, Европы, Канады, Ближнего Востока, Китая. Вторым аспектом является то, что происходит социальная миграция данных специалистов, то есть работая удаленно для Канады, США или Китая с Украины, специалист полностью погружается в рабочую и социальную среду или страны в которой работает, или глобального рынка. Тогда только физическое присутствие в Украине связывает данного специалиста с нашей страной, а профессионально, культурно и ментально человек уже встраиваться в глобальные процессы, экономики других стран и глобальную культурную среду. Это его полностью вытесняет с украинского рынка труда и делает недоступным даже для прогрессивных украинских работодателей.

 

Пока другие страны создают условия для привлечения человеческих ресурсов из Украины, она не только не создает условия для удержания и развития человеческого капитала внутри страны, а наоборот способствует еще большему оттоку рабочей силы. Например, посредством международных договоров подписанных с другими странами об временном трудоустройстве украинских специалистов. Примером является квота на трудоустройство 20 тыс строителей в Израиле (2017 год).

Стоит отметить, что человеческий капитал включает в себя:

— уровень воспроизводства, то есть рождаемости и смертности в стране;

— уровень здоровья, качество человеческого капитала напрямую зависит от уровня здоровья населения;

— уровень образования и культуры, качество подготовки и потенциала для развития человеческого капитала,

— уровень работоспособности населения и продуктивности труда, востребованности на рынке труда и отдачи от человеческих ресурсов.

Эти четыре базовых компонента формируют количество и качество трудовых ресурсов страны. При этом украинский бизнес зачастую вообще комплексно не подходит к формировании и реализации стратегии привлечения трудового персонала, а действует спонтанно исходя их текущих его потребностей. Как следствие, после того как умерло профессиональное образование, сегодня возникли серьезные проблемы с кадровым резервом даже у крупных компаний. С учетом того, что около трети трудоспособного населения Украины сбежало за границу, а еще несколько миллионов человек на низком старте, проблема человеческого капитала превратился в базовое условие обеспечения безопасности Украины.

 

Жанна Балабанюк, CEO консалтингової компанії R&C Kyiv Group LLC, PhD in HRM,

“Хвиля”

 

Метки: трудовая миграция
Loading...