Крымский цугцванг президента

Петру Порошенко приходится выбирать из двух вариантов "энергетической зрады", пишет Иван Яковина, Новое время.

 

 

Президент Украины Петр Порошенко оказался в крайне тяжелой ситуации. У него нет хорошего выхода из истории с энергетической блокадой Крыма. Обе возможные опции – прекращение блокады и ее поддержка – грозят исключительно неприятными последствиями.

 

Если он поддержит энергетическую блокаду Крыма, проблемы будут не только у жителей полуострова. Дело в том, что у России остается множество рычагов давления на украинскую энергетику – от отказа поставок антрацита, что чревато остановкой теплоэлектростанций зимой, до эмбарго на поставку в Украину топлива для АЭС, производящих больше половины электричества страны. А это уже не проблема, а настоящая катастрофа, поскольку заменить российские ядерные стержни сейчас просто нечем: там большие технологические трудности, на преодоление которых уйдут годы.

 

Из-за бездеятельности руководства страны всех лет независимости Украине крайне опасно ввязываться в полномасштабную энергетическую войну с РФ. Она абсолютно не готова к такому противостоянию, а ущерб от него, скорее всего, будет измеряться триллионами. Человек, допустивший экономическую смерть Украины, едва ли получит шансы на сохранение власти.

 

Вторая опция – прекращение блокады. Но она тоже не годится. В нынешних условиях ее пришлось бы проводить с использованием силовых методов. Крымскотатарские активисты и патриотически настроенные граждане в камуфляже, охраняющие руины опор ЛЭП, так просто не позволят вернуть столбам первозданный вид. Разгон активистов ради исполнения контрактов с Москвой на поставки электричества в оккупированный Крым – это идеальный рецепт для коктейля «Зрада». Более того, такой поворот в теории способен вывести на Майдан тысячи неравнодушных граждан – со всеми полагающимися последствиями.

 

Президент, понимая, в какую вилку его загнали взрывы в Херсонской области, встретился с лидерами крымских татар. Интенция очевидна: уговорить их отказаться от блокады, пока дело не зашло слишком далеко. Лидеры после встречи признали, что с энергоснабжением страны в перспективе могут возникнуть некоторые трудности, но в очередной раз подчеркнули, что принципы и достоинство не продаются, поэтому блокада будет продолжена. В общем, отказали они Порошенко.

 

Их мотивы тоже ясны: блокада стала знаменем и символом борьбы крымских татар за свои права. Отказавшись от нее под давлением Порошенко, руководители национального движения могли бы растерять собственный авторитет. Тем более, президент Украины не пользуется бешеной популярностью у тех, кто винит его в отсутствии крымской стратегии и реального плана возврата полуострова.

 

В шахматах ситуация, где любой ход ведет к ухудшению положения игрока, называется цугцванг. Как говорят шахматисты, она одна из самых неприятных. Хуже только мат.

Loading...
Loading...