Круги Рады

Что происходит на Банковой и Грушевского, к чему готовится окружение президента и какой конфликт зарождается во власти

Затихли мегафоны, погасли 96 лампочек в люстре под куполом, разлетелись чартеры в Ниццу и Марбелью. Верховная рада разошлась до осени, а это повод оценить все трезвым взглядом. Очевидно, что парламент требует кардинальных изменений. Способ организации работы Рады, а тем более ее состав не соответствуют требованиям времени.

Не могут депутаты щеголять декларативными законами вместо реальных структурных изменений. Запрет георгиевской ленты дает возможность всем попиариться, но времени на медицинскую реформу уже не хватает. Если цель — принять такой фундаментальный закон, то его просто запрещено вносить в последний день сессии. Закон об интеграции в НАТО срывает аплодисменты Фейсбука, но за полгода руки так и не дошли до реформы образования.

Неужели непонятно, что георгиевские ленточки потеряют актуальность среди граждан не благодаря закону, а когда мы проведем настоящие реформы?

Парламент не имеет права кормить граждан пиар-суррогатом, а затем идти на каникулы с законодательными долгами на осень. Это ненормально, когда в пятницу не принимаются решения, а в 11:00, когда заканчивается час вопросов к правительству, в сессионном зале остается от силы 30 человек — в основном те, кто может воспользоваться правом на слово только в разделе “Разное”.

Парламент стал местом, где явление “круговая порука” — не просто метафора. Вопреки доказательствам, Рада не дала согласия на задержание депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата, а слушания в регламентном комитете превратились в попытку публичной реабилитации коррупционеров. Это результат сговора, когда три года назад регламентный комитет вне квот отдали на откуп многократного клиента НАБУ Николая Мартыненко, который посадил в кресло первого зама своего многолетнего помощника Павла Пинзеника, а главу комитета решили вообще не назначать. В результате у политических коррупционеров появилось место, где они всегда могут рассчитывать на теплый прием и сочувствующие взгляды.

Очевидно, что парламентом пытаются управлять в ручном режиме с Банковой, где полным ходом идет подготовка ко второму сроку Петра Порошенко. И один из приоритетов этой “дорожной карты” — любым способом сломать НАБУ и не допустить, чтобы была достроена антикоррупционная вертикаль.

На третий год работы Верховной рады мы деградировали до того, что позитивом является не новый прогрессивный закон, а нейтрализация планов по уничтожению старых завоеваний. И поэтому наша заслуга — в том, что удалось защитить НАБУ от расправы. С февраля и до последнего сессионного четверга шел процесс подготовки многоходовой комбинации по обузданию Антикоррупционного бюро. Найджела Брауна трижды протаскивали в аудиторы — не протянули. Проводили самозваные заседания Антикоррупционного комитета — не сработало. Накачивали состав комитета лояльными к Банковой депутатами — не помогло. Последняя попытка — и только 10 голосов не хватило, чтобы назначить парламентским аудитором Александру Яновскую, которую лоббировала Администрация президента и рекомендовала общественная организация, существующая на пожертвования Андрея Адамовского — партнера одиозного “смотрящего” Александра Грановского.

Еще один признак уходящего сезона — конфликт окружения президента с Владимиром Гройсманом. Премьер, не вынося разногласия в публичную плоскость, целенаправленно отстраивает свою повестку дня. Несколько недель назад Рада рассматривала поправки в бюджет, и Гройсман настаивал на принятии их в целом. Но даже в ложе прессы было слышно, как глава фракции БПП Артур Герасимов и постоянный представитель президента Ирина Луценко скомандовали поддержать бюджет только как основу.

Реванш произошел через две недели, когда во втором чтении Гройсман провалил идею Банковой по возмещению налога на добавленную стоимость не живыми деньгами, а облигациями. Это аналог старой коррупционной схемы времен Сергея Арбузова. С наступлением осени конфликт Банковой и Грушевского лишь обострится: рейтинг власти падает, шлюпок на Титанике хватит не всем, и Гройсман, прошедший смотрины в Лондоне, готов уйти в самостоятельное плавание. Конфликт во власти рождает и новые возможности. Конкурируя с Порошенко за поддержку Запада, Гройсман может стать двигателем забуксовавших реформ.

И еще: критикуя парламент, важно понимать, что это последний оплот демократии. Его дискредитация — идея любого президента с авторитарными наклонностями. Даже самый плохой парламент лучше, чем его отсутствие. К нам вы, по крайней мере, можете подойти, перекрыть выходы, забросать яйцами, требуя решений, и быть услышанными. На Банковой вас остановит спецназ за 300 м — и ждать придется до следующей революции.

Сергей Лещенко

Народный депутат, БПП

Метки: Банковая, Верховная Рада, НАБУ, фракция БПП
Loading...
Loading...