Космический печатный станок

С появлением дешевых космических полетов в Солнечной системе начнется золотая лихорадка. Освоение космоса даст возможность разбогатеть каждому. Если Украина прозевает момент, поезд уйдет
В мире началась новая технологическая революция, масштаб значения которой в полной мере смогут оценить лишь наши потомки. Однако уже сейчас ясно, что поворотный момент в истории человечества наступил. Этим событием стал повторный запуск ракеты Falcon 9, успешный вывод на орбиту ее груза и мягкая посадка самой ракеты на плавучую платформу под названием «Конечно, я все еще люблю тебя».

Важность произошедшего очень сложно переоценить. Пожалуй, повторное использование космической ракеты в XXI веке – событие примерно того же порядка, что и изобретение Иоганном Гутенбергом первого книгопечатного станка в XV веке. Поясню.

Всю историю человечества рукописные книги были редкими и невероятно дорогими объектами, доступными лишь ограниченному кругу исключительно богатых людей. Это обстоятельство естественным образом тормозило накопление и распространение информации. Продвинутые знания вообще и наука в частности были доступны очень немногим людям, а по-настоящему интересовались ими и вовсе единицы.

Появление и быстрое развитие технологии книгопечатания радикальным образом, на многие порядки удешевили книги. Они стали доступны несравнимо большему числу людей. Количество и качество изданий росло взрывообразными темпами. Наступила эпоха Возрождения, расцвели европейские университеты, а с ними – науки и искусства. Этот период ознаменовался появлением целой плеяды выдающихся ученых, навсегда изменивших мир и наше представление о нем.

Сложно себе представить, на что была бы похожа наша жизнь без изобретения книгопечатания. Наверное, люди до сих пор считали бы, что Земля стоит на трех слонах под хрустальным куполом тверди небесной. Кстати, в тех регионах мира, где книги – редкость, многие в этом убеждены и сейчас. Качество жизни в северной Нигерии и восточном Афганистане – соответствующее.
До последнего момента ракетные запуски были такими же «рукописными книгами» прошлого. Сложность и запредельная стоимость вывода грузов даже на околоземную орбиту оставляла серьезные проекты в космосе уделом лишь крупных государств и самых богатых корпораций. Подавляющее большинство жителей планеты и мечтать не могли о полете в космос, а тем более – о собственном космическом корабле.

Проблема тут вот в чем. Цена строительства одной ракеты – десятки миллионов долларов. После вывода груза на орбиту все эти деньги сгорали в верхних слоях атмосферы, поскольку безопасно вернуть ракету на поверхность и повторно использовать просто невозможно. Теперь все изменилось.

Топливо стоит примерно в сто раз меньше, чем сама ракета. Разработанная Space X технология многократного использования стала для космонавтики «типографским станком», который уже начал работать, напечатав «первую книгу» 31 марта. За первым повторным запуском неизбежно последует второй, третий, пятый и десятый... Разумеется, поначалу не все будет идти гладко: морально надо быть готовыми к частым авариям. Но знания в этой сфере будут быстро накапливаться, а оборудование – становиться все более качественным, дешевым и надежным.

В результате повторные запуски быстро станут обыденностью – недорогой и общепринятой нормой, а одноразовые ракеты перекочуют в музеи и частные коллекции, оставшись в поле интереса разве что историков и энтузиастов. Примерно так, как это произошло с древними рукописными фолиантами авторства средневековых монахов и алхимиков.

Космос станет на порядки более доступным, туда отправятся тысячи, а потом – и миллионы людей, причем условия и надежность таких полетов уже не будут требовать героизма. И, что самое важное, для всех найдется занятие.

Земля – лишь крохотная песчинка в масштабах Солнечной системы (не говоря уже о Вселенной). На ограниченные ресурсы нашей планеты претендует все больше людей, что вызывает постоянные конфликты и столкновения. Космос же – почти неограниченный склад всего необходимого. Туда просто надо добраться и взять то, что нужно.

Мощная гравитация нашей планеты стянула к ее центру все самые тяжелые и ценные элементы – такие как железо, золото, уран, редкоземельные металлы и многое другое. То, что мы добываем из земной коры – это жалкие крохи, чудом не провалившиеся к центру планеты в ходе геологических процессов. На сравнительно небольших астероидах гравитация неизмеримо меньше, поэтому все эти богатства в изобилии лежат на поверхности. Бери – не хочу! На Луне можно открытым способом добывать крайне редкий в наших краях гелий-3, считающийся самым перспективным топливом для термоядерных реакторов будущего. (Собственно, его отсутствие во многом и тормозит развитие технологий в этой сфере). Марс и вовсе может стать новым домом для человечества, для обустройства которого и понадобятся все эти ресурсы. А какие минеральные богатства скрываются под его поверхностью, нам только предстоит узнать.

С появлением сравнительно дешевых и надежных космических полетов в Солнечной системе начнется настоящая золотая лихорадка. Туда ринутся толпы людей, поскольку освоение космоса даст возможность разбогатеть каждому. Спрос породит и предложение – инженерная наука неизбежно предложит новые, куда более эффективные способы перелетов. Бурное развитие авиации в начале и середине XX века – самое яркое тому подтверждение: путь от нелепых летающих этажерок из фанеры до трансатлантических лайнеров человечество преодолело всего за полвека. (В плане освоения космоса мы сейчас только выбираемся из этажерочной стадии).

Излишне говорить, что все привлечение к процессу огромного числа материально заинтересованных людей и компаний приведет к быстрому прогрессу в самых разных областях знаний. С началом колонизации изменится и культура, появятся какие-то новые формы искусства. По сути, начнется новая эпоха Возрождения. Времена, когда люди жили лишь на одной планете, активно убивая друг друга за ее ресурсы, будут вызывать внутреннее содрогание – как Средневековье и царившие там порядки сейчас.

И вот тут есть один очень важный момент. Сейчас о своем участии в космической гонке будущего громко заявили три участника (все – американцы). Речь идет об уже упомянутой компании Space X, об их основном конкуренте Blue Origin, а также об аэрокосмическом гиганте Boeing, который лишь пару дней назад объявил, что отправит свой корабль на Марс раньше всех прочих.

Украина с ее ракетой «Циклон 4М» могла бы тоже принять самое деятельное участие в этой гонке. Специалисты утверждают, что сама по себе эта ракета очень хороша, ничем не хуже иностранных аналогов того же класса. Но сейчас крайне важно научиться возвращать ее и использовать многократно. Принципиальную возможность этого американцы наглядно продемонстрировали. Невероятно талантливые люди, работающие в КБ «Южное», для этого есть. Мощности для производства космической техники любой сложности тоже имеются – завод «Южмаш». Проще говоря, у нас есть все необходимые детали и мастера, чтобы собрать собственный типографский станок, нужно лишь заняться этим вопросом.

Конечно, найдутся скептики, кто скажет, что «сейчас не до этого», да и вообще – «ракеты и так летают, все нормально». Сейчас – да. Но (не устану повторять) американский станок уже начал работать. Пока издана лишь одна «книга», но она объективно существует – это больше не фантастика, а реальность. Если мы прозеваем момент и не подключимся к процессу сейчас, то поезд уйдет, никто не будет ждать, пока потенциальные конкуренты разберутся с земными проблемами и обратят внимание на космос.

Смысла рассуждать о строительстве украинской базы на Луне или колонизации Марса пока нет – для нас это действительно очень отдаленная перспектива. Но обладание возвращаемой ракетой, способной дешево и надежно выводить на орбиту грузы для других стран и/или компаний, было бы серьезным заделом в конкуренции за эти рынки в недалеком будущем. Даже создание и испытание такой ракеты (не говоря уже о коммерческом использовании) было бы невероятно полезным вложением в будущее, которое уже наступило.

Проблема одна: добиться от властей стратегического мышления хотя бы на пять-десять лет вперед сложнее, чем построить великолепную ракету, способную выводить грузы на орбиту и возвращаться на Землю.

А «печатный станок» набирает обороты. Глава Space X Илон Маск заявил, что возвращаемая тяжелая ракета Falcon Heavy совершит свой первый полет уже летом текущего года.

Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

 

Метки: Falcon 9, Илон Маск, Космос, Марс
Loading...
Loading...