Концепция «умного города» в Украине: от теории к практике

Одна из сфер, где Украине на пути к евроинтеграции может пригодиться зарубежный опыт — управление экономикой мегаполисов
Запуск пилотной версии онлайн-портала «Открытый бюджет» сделал Киев первым в Украине городом, жители которого получили возможность анализировать детальную информацию о его бюджете. Чтобы превратить бюджет в конкретные дела, важно не только запланировать необходимые мероприятия, но и контролировать внешние и внутренние риски. Внешние – изменение экономической и политической ситуации. А внутренние – это попытки нецелевых расходов и иных злоупотреблений.
Концепция «умного города» в Украине: от теории к практике
Фото Shutterstock

В категорию smart cities сейчас переходят практически все европейские столицы, осуществляя эффективное управление жизнью мегаполисов с помощью современных технологий. Их опыт показывает, что развитие по модели «умного города» способствует появлению новых рабочих мест, повышению качества жизни, развитию транспортной инфраструктуры и предприятий. Наша страна входит в число государств с городами-миллионниками, и на фоне тревожных прогнозов Всемирного банка о падении ВВП на 7,5% в 2015 году важность рационального управления городскими бюджетами только возрастает.

Киев на правильном пути, но чтобы ощутить реальные экономические выгоды, предстоит решить еще четыре важные задачи. Как показывает мировая практика, проекты в сфере «умных городов» наиболее эффективны, когда они реализуются как долгосрочные, последовательные программы, цель которых – создать единую, централизованно управляемую инфраструктуру.

1. Точный контроль потребления ресурсов в сфере ЖКХ

Аналитические возможности «умных» систем могут помочь совместить планы и реальность: ориентироваться не на усредненный «отопительный сезон», а на реальную погоду, в оттепель не «отапливать воздух», а при похолодании оперативно усилить подачу тепла. Помимо комфорта, это позволит уменьшить число аварийных отключений электричества из-за перегрузок (стало холодно – жители включают обогреватели). А также формировать нормативы и тарифы дифференцированно: от потребностей конечных пользователей, типов зданий и учреждений, на основании реальных данных.

2. Государственные онлайн-услуги

Этот компонент «умного города» выгоден государству (сокращается аппарат чиновников, усиливается межведомственное взаимодействие, появляется единая и актуальная информация о потребностях граждан благодаря централизации данных), и удобен для населения – возрастает качество услуг и доверие к власти.

Полноценная система взаимодействия граждан с государственными органами позволит Украине улучшить свои показатели в важном для инвесторов глобальном рейтинге развития электронного государства – сейчас страна занимает в нем 87-е место.

3. Модернизация транспортной инфраструктуры

Технологии Smart City позволяют анализировать в реальном времени состояние транспортных сетей, регулировать дорожную ситуацию, планировать транспортные развязки. Объединить всю информацию и управлять городом, как дирижер – симфоническим оркестром, помогает ситуационный центр – комплекс коммуникаций, информационных систем и аналитических инструментов.

4. Эффективное управление городской недвижимостью

Для Киева – самого крупного владельца земли и недвижимости в Украине (свыше 83 000 га земли и 11,5 млн кв. м недвижимости) – такая задача тоже актуальна: учет городского имущества можно сделать более оперативным и детализированным. Нужно объединить разрозненные базы данных, вести мониторинг ценообразования и собираемости платежей, разрабатывать дифференцированные ставки аренды (в зависимости от района, типа помещений, категории арендаторов и т.п.).
Умный – не просто технологичный

Переход к «умным» принципам управления поможет Киеву войти в «элитный клуб» из более 2000 городов мира, чьи власти сумели с помощью технологий добиться впечатляющего роста, и создать имидж, привлекательный для внутренних и внешних инвесторов во всех сферах: промышленности, транспорта, финансов, здравоохранения, образования, правопорядка, экологии.

Максим Матяш

управляющий директор SAP в странах СНГ

Метки: ВВП, ЖКХ, Мировой банк, транспорт
Loading...
Loading...