Конец Атлантиды. Как пала Греция

Если 20 июня Греция не заплатит Европейскому центробанку, ЕС и МВФ придется прекратить финансовую поддержку ее банковской системы

Греки сказали «нет» требованиям зарубежных кредиторов и, тем самым, сказали «нет» финансовой системе своей страны.

Греция, как и цветущая и развитая Атлантида в мифологии, пала – в этот раз, перед финансовыми трудностями. Хотя, будет правильнее сказать, еще падет. Ведь пока греческий народ (особенно 61-процентная его часть) еще не осознал всей серьёзности своего решения.

Украинские политики всегда славились умением водить за нос свой народ или иностранных коллег. Но до такого виртуоза, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас, им еще расти и расти. Во-первых, лидер Сиризы сумел убедить греков в том, что можно жить, не расплачиваясь по долгам, на чем и выиграл выборы. Во-вторых, он и его помощники выиграли немало важных финансовых решений для своей страны в переговорах с МВФ и Европейским центробанком, при этом обещая последним быстрое решение вопросов по реструктуризации долга и проведению реформ. В-третьих, когда наступил официальный дефолт Греции перед МВФ, Ципрас моментально заявил о проведении референдума, на котором греки сами должны были провозгласить, готовы они платить или нет. Мол, «это народ не хочет платить, а не мы – правительство».

Но это еще не конец эпопеи. 20 июля должна пройти наибольшая выплата Греции Европейскому центробанку в размере 3,6 млрд евро. Если Греция (в частности, Ципрас и его соратники) и в этот раз сможет сбежать от ответственности, ЕС и МВФ ничего не останется, как прекратить финансовую поддержку банковской системы Греции и начать процедуру выхода страны из еврозоны.

Чем это обернется для обычных греков? Как минимум гиперинфляцией и потерей вкладов в банках. В худшем случае – мы увидим новый виток насилия. «Не обычные» греки - господа в верхушке власти и при деньгах (уверен, среди них числится и Алексис Ципрас), смогут выкупить большую часть подешевевших активов и обеспечить себе спокойную старость.

Для самой Европы выход Греции из еврозоны будет облегчением уже в среднесрочной перспективе. «Отбивать долги» европейцы будут за счет дешевого импорта и рабочей силы.

Кроме того, премьер-министр Греции не скрывает своей симпатии к президенту Российской Федерации и довольно часто ведет с ним переговоры. Не исключено, что Владимир Путин сможет предоставить необходимую финансовую помощь «братскому» греческому народу. Вот только обменом на такую любезность может стать требование о выходе Греции из НАТО. А в дальнейшем – размещение вооруженных сил РФ на территории Греции.

Это лишь предположение, но, учитывая, агрессивную внешнюю политику РФ и, особенно лоббирование ее интересов в Европе, такая геополитическая стратегия Путина логична.

Есть надежда, что Греция, как и Атлантида – миролюбивая страна, и ситуативные финансовые проблемы не станут причиной дестабилизации во всем регионе Старого мира.
Артем Щербина

Кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Capital Times

Метки: Греция
Loading...
Loading...