Кому выгодна торговля с террористами

Понятно, что отказываться от угля из Донбасса прямо сейчас – себе навредить. Но есть другой очевидный вопрос: почему мы не отказались от него за два с половиной года войны?

История с блокадой Донбасса – неоднозначная. С одной стороны, правы те, кто блокирует поставки угля с оккупированных территорий. Торговать с террористами – хуже, чем вести с ними переговоры. Не думаю, что Германия или Франция согласились бы закупать уголь у части своей территории, оккупированной соседом.

К тому же, зарабатывают на этих полулегальных поставках разные люди в Киеве, нагло используя формулу Роттердам+. Формула подразумевает, что электрогенераторы продают электроэнергию по тарифам, основанным на цене угля на роттердамской бирже плюс доставка. Де-факто же, уголь они закупают на Донбассе по цене намного ниже, чем в Роттердаме, и конечно же, ничего из Роттердама не доставляют. Как известно, Роттердам находится в Нидерландах, а не на Донбассе.

С другой стороны, любой думающий человек должен задаться вопросом: а что будет, если мы перестанем закупать уголь в ОРДЛО? Какие есть альтернативы? Скорее всего, будут большие проблемы, утверждают почти в один голос все, кто хоть сколь-либо компетентен в этой области. Угля на электростанциях осталось дней на 10-20, придется отключать электроэнергию во многих областях. Под удар попадет металлургия, а она – один из главных поставщиков валюты в страну. А что происходит, когда в страну не идет валюта? Правильно – гривна падает.

Сторонники поставок угля из Донбасса также возмущаются, что за организаторами блокады просматриваются политики, заинтересованные в политическом кризисе и росте своего рейтинга на фоне падения рейтинга власти. Кстати, абсолютно все фамилии - в статье.

К тому же, немедленной альтернативой донбасскому углю является уголь российский, либо тот же ордловский, но завезенный через Россию. Есть и другие варианты – но они займут не менее 20 дней и будут гораздо дороже.

Понятно, что отказываться от угля с Донбасса прямо сейчас – себе навредить. Но есть другой очевидный вопрос: почему мы не отказались от него за два с половиной года войны?

К сожалению, на него есть и очевидный ответ: потому что выгодно закупить дешевый уголь и продавать дорогую электроэнергию.

Представители газового рынка в частных беседах возмущаются даже деталям. Почему Роттердам плюс доставка, а не Роттердам минус, спрашивают они? Ведь Украина требует от Газпрома Хаб минус доставка, а не Хаб плюс. Чем террористы в ОРДЛО лучше, спрашивают они? И здесь, к сожалению, ответ очевиден: потому что плюс лучше ложится в карман, чем минус.

Виталий Сыч

Главный редактор НВ

Метки: ОРДЛО, уголь
Loading...
Loading...