Кому в Украине нужен безвиз с ЕС

Мы можем сколько угодно говорить, что безвиз не имеет значения, но в Москве так не думают

Вы все знаете, что я достаточно скептически относился всегда к так называемому "безвизу", но не могу не признать, что (в случае если мы действительно к нему придем), это будет достаточно важное событие, и это действительно нужно Украине.

Не Порошенко (хотя он, конечно, использует эту тему), а Украине, поскольку президенты меняются, а магистральная линия должна быть неизменной. И если эта линия для нас ЕС, то и думать тут особо не о чем.

Я не очень понимаю тех, кто ноет, что «не нужен тот безвиз, нет денег» и т.д. Есть - зарабатывайте. Путешествия в ЕС - это не жизненная необходимость.

Или вы хотите, чтобы вам в «собесе» выписывали «талончики» на путешествия в ЕС? Взрослые люди же вроде?

Как? Спросите у украинской молодежи, среди которой многие, имея, мягко говоря, ограниченный финансовый ресурс, уже успели поездить по миру. И для них "безвиз" с ЕС будет совсем не лишенным смысла.

И все это нытье «зачем тот безвиз, можно 35 евро заплатить ...». Где вы видели, чтобы оформление визы обходилось в 35 евро? 60 - по меньшей мере. И это без затрат времени, и только на разовую поездку. То есть, цена сопоставима с билетом на лоукост или на автобусную поездку.

Ведь ЕС - это не только пляжи Ниццы. Это еще и исторические места соседних с Украиной государств ЕС. Куда поехать не так уж и дорого, но очень полезно. Хотя бы чтобы увидеть цивилизационный разрыв, предел которого проходит восточнее Сяна.

И еще. 6 апреля по вопросу должен голосовать Европарламент. И за неделю до этого в Украине разворачивается странная спецоперация, смысл которой один - заблокировать движение через украинско-польскую границу.

Мы можем сколько угодно говорить, что безвиз не имеет значения, но в Москве так не думают. Они знают, что имеет значение, и поэтому прилагают и будут прилагать усилия, чтобы все это сорвать.

Хотя «безвиз» и не сделает нас богаче, не сделает нас более «европейскими», не будет означать членство в ЕС. Все эти фантазии можно оставить при себе.

Он должен сделать самое главное. Оживить коммуникацию. По меньшей мере, на уровне молодежи. Чтобы европейцы немного меньше боялись украинцев, а мы - Европы. В принципе, при реализации этих задач в стратегической перспективе, визовая либерализация уже себя оправдает.

Петр Олещук

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

Метки: безвиз, ЕС
Loading...
Loading...