Кому нужен раскол поколений?

Пожалуй, все годы независимости в Украине говорят о расколе страны. Отмечают раскол между Востоком и Западом, по языку, по религиозной принадлежности, не говоря уже о политических пристрастиях. А в последнее время все чаще стал подбрасываться в эту неугасающую топку еще и раскол поколений. Поначалу, как бы шутки ради, призывали молодежь отобрать паспорт у бабушек, чтоб они не смогли голосовать, ведь они, якобы, плохо  разбираются в политике, живут прошлым и мешают движению независимой Украины в Европу. Словом, старики могут все испортить. А недавно на сайте Президента Украины начался сбор подписей под петиций о лишении права голоса граждан старше 65 лет. В петиции предлагается внести изменения в статью 70 Конституции Украины, которыми граждане старше 65 лет будут лишаться права голосовать на выборах и референдумах. Таким образом, избирать нардепов и президента страны, местные власти, а так же принимать наиболее важные решения, касающиеся дальнейшей судьбы  государства, на референдумах смогут граждане в возрасте от 18  до 65 лет.
Идея поясняется тем, что голоса нынешних пенсионеров легко купить за какие-то подачки, например, за ту же гречку, а вот люди помоложе якобы  более стойки к соблазнам. Некоторые политологи убеждены, что если забрать право голоса у пенсионеров, это кардинально изменит кандидатов, и во власть придут другие люди. Выходит, что все беды в стране от стариков.
Но отсюда следует, что молодежь не понимает, а люди  среднего возраста уже забыли, как Украина получила независимость. В этой связи напомним, что это случилось после референдума 1 декабря 1991 года. Самому младшему из тех, кто тогда отдавал свой голос за независимость, сегодня 42 года. Но это тому, кто голосовал тогда впервые в жизни. А основной массе зрелых избирателей сегодня 60-70 и более лет. Тогда они также считали, что голосование изменит их жизнь к лучшему, и очень на это надеялись. К сожалению, власти в ставшей независимой Украине как будто целенаправленно делали все, чтобы эти граждане пожалели о своем выборе. Именно этому поколению довелось в 90-х годах работать бесплатно, годами ожидая погашения долгов по зарплате. И в этом его огромная заслуга. В Европе или США, например, никто  не вышел бы на работу, если бы не платили. А жители Украины работали и тем самым спасли экономику, а значит, и саму Украину от разрушения. Невиданный случай в мировой истории.
Следует отметить, что в 1991 году еще многие участники Великой Отечественной войны были живы. Кандидаты в депутаты различной политической окраски заискивали перед ними, обещали повысить пенсии, бесплатную медицину, стремясь получить дополнительные голоса, надевали на День Победы гвардейские ленточки. Голосуя в 1991 году, ветераны и предположить не могли, что этот праздник в Украине будет отменен. А сегодня ветеранов осталось мало, ими теперь можно пренебречь, как отработанным материалом. В большей степени ставка делается на  молодежь, но именно молодые люди в силу юношеского максимализма и неопытности легче подвержены «обработке» со стороны политиков. Но, видимо, как раз это кому-то и нужно.
Если петиция президенту действительно наберет 25 тыс. голосов, то Украина станет единственной страной в мире, где будет введена дискриминация по возрастному признаку, и в обществе образуется еще один раскол - раскол поколений. Как известно, уровень развития общества определяется отношением к детям и старикам. Уже ясно, что Украина пока и в этом плане отстает.

Метки: петиции, подписи
Loading...
Loading...