Кому — на войну, а кому — на Канары

Еще задолго до событий на Майдане «Вечерка» сообщала, что, по мнению экспертов, в Украине нет ни одного боеспособного воинского подразделения. Тогда думалось, что если нет армии, которая могла бы вести масштабную современную войну, то хотя бы с региональным конфликтом воинские части справиться смогут. Даже без экспертов было ясно, что из-за отсутствия финансирования боеготовность украинской армии низкая, но не верилось, что до такой степени. Оказалось, в частях не хватает даже обыкновенного стрелкового оружия, снаряжения, техники, а о таких  элементарных для сегодняшнего дня вещах, как прибор ночного видения или тепловизор, военнослужащим остается только мечтать.

Все это показал конфликт на Востоке Украины, где ежедневно гибнут люди. Похоже, власть имущие к этому уже привыкают. Напомним, что из государственного бюджета армии было выделено 7 млрд. грн.,  еще 160 млн. собрали граждане Украины. Но народные деньги, как поясняют нардепы, автоматически стали государственными, и поэтому потратить их не так просто. Чтобы провести  закупки для армии, необходимо провести тендер, а на это уходит не менее 45 дней. Некоторые средства якобы потратили на ремонт техники, еще закупили 500 бронежилетов. Но солдаты, оказывается, даже болта нужного не могут найти для техники, не хватает сапог и мыла. Куда деваются деньги, ясности нет. Вразумительного ответа нет даже от получателя средств — Министерства обороны.

Ситуация в армии, думается,  значительно улучшилась бы, если б там служили дети самих депутатов и чиновников. Солдаты говорят, что когда они стоят на блокпостах, то проезжающие мимо мажоры смотрят на них из окон шикарных авто и крутят пальцем у виска.

Киевский общественник Зорян Шкиряк на своей странице в сети Facebook написал, что на минувшей неделе в аэропорту “Киев” в Жулянах у международного терминала наблюдалось невиданное оживление — родственники чиновников массово покидали Украину. Один за другим подъезжали к аэропорту дорогие автомобили. Пассажиры лимузинов, в сопровождении охраны направлялись к входу на посадку на так называемые чартерные рейсы. Обслуживающий персонал через зеленый коридор таможни проносил и собственноручно загружал многочисленные чемоданы и даже специальные вольеры с домашними животными. Среди провожающих узнали нескольких влиятельных членов какой-то, как указывается, крупнейшей парламентской фракции. Конечные пункты назначения VIP-рейсов –  столицы ряда европейских стран.

Напомним, что Верховная Рада уже ушла на каникулы, и до сентября нардепы могут отдыхать. В стране идет война, а у слуг народа отпуск. Неужели, как всегда, поедут на Канары?

Кстати, нардепы, имеющие сыновей призывного возраста, заверяют, что если придет повестка, они не будут «отмазывать»  детей от мобилизации, но вот незадача – повестки почему-то не приходят. Выходит,  Министерство обороны недорабатывает? Почему  бы ему не обеспечить призыв нескольких детей власть имущих? Тем более, что сын министра обороны Михаила Коваля уже служит, т.е. пример есть. Тогда солдаты наверняка не побирались бы у местных жителей, чтоб немного перекусить.

Но самое главное – политикам пора понять, что войну нужно заканчивать, и чем быстрее, тем лучше. Число свежих могил граждан Украины растет, причем в разных регионах. Но, видимо, политиков это не очень волнует, тем более, в отпускной сезон.

В. Захаров

Метки: армия, война, мобилизация, нардеп
Loading...
Loading...