Кому мешает “Роттердам плюс”

Вот уже 2 года не утихают страсти вокруг формулы расчёта цены на энергетический уголь - “Роттердам плюс”. Противники системы выискивают все новые аргументы для дискредитации этой системы ценообразования. Самый «раскрученный» - домысел о том, что “Роттердам+” увеличивает стоимость электроэнергии и снижает конкурентоспособность промышленности. Однако статистка говорит, что украинские промышленники не просто не утратили конкурентных преимуществ, но и смогли существенно нарастить прибыль.

фото Р

Что такое «Роттердам плюс»?

Вал негатива, хлынувший на формульное ценообразование, сделал свое дело: в головах многих «Роттердам+»  ассоциируется с коррупционной схемой, которая якобы приносит сверхприбыли олигархам в ущерб экономике. При этом вряд ли читатели смогут внятно объяснить, в чем именно заключается суть новой формулы и действительно ли она так вредна для промышленности?
Итак, «Роттердам плюс» - это формула, по которой рассчитывается цена на энергетический уголь. Утверждена постановлением НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 “Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии”. Дело в том, что основным потребителем энергетических углей в Украине являются тепловые электростанции (ТЭС). Соответственно, за уголь они рассчитываются по цене, определенной НКРЭКУ. Поэтому формула необходима для определения стоимости закупаемого ТЭС угля. До появления «Роттердам+» чиновники называли одну цену, руководители частных шахт – другую, ну а госшахты – третью.
Поэтому НКРЭКУ пришло к компромиссному решению – цена угольной составляющей для тепловой генерации должна определяться мировым рынком. Предложенная формула привязывается к европейскому угольному индексу API2 (цена в портах Амстердама, Роттердама, Антверпена) + доставка в Украину + перевалка. Плюс в формулу был заложен дисконт на более низкую калорийность украинского угля. Сразу уточним: эта методология расчета касается только промышленных потребителей. Для населения тарифы имеют фиксированный характер и утверждены в феврале 2015 года.
Критики формулы начали кричать о том, что включать в нее стоимость доставки до Украины несправедливо, ведь ТЭС потребляют украинский уголь. Но те же критики «забывали» сказать о том, что накануне введения новой формулы ситуация в отечественной угледобыче была очень непростой: добыча угля сократилась вдвое (с 80 млн до 40 млн т). А после потери шахт Донбасса объем импорта увеличился до 25%.
И, наконец, главный вопрос – стоимость ресурса. Ресурс, которым торгуют в Роттердаме, добывается в странах, где экономика угледобычи кардинально отличается от украинской. Если в Австралии уголь добывают экскаваторами в карьерах, то в Украине – в глубоких шахтах. Соответственно, он априори не может стоить дешево.

Промышленность вышла в прибыль

Главный индикатор эффективности формулы - ее влияние на промышленность. Очевидно, что страшилки о возможном падении конкурентоспособности предприятий из-за подорожавшей электроэнергии - самый большой миф. Ведь крупнейшие промышленные потребители по итогам 2017 года продемонстрировали значительный рост прибыли.
Например, чистая прибыль группы «Метинвест» составила $617 млн против $118 млн в 2016 году. Меткомбинат «Арселор Миттал Кривой Рог» увеличил чистую прибыль на 87,4% - до $190 млн. Компания Ferrexpo в 2017 г. увеличила чистую прибыль на 108% - до $394 млн по сравнению с $189 млн в 2016 г.
Особенно показательны результаты работы предприятий ферросплавной отрасли, где  цена электроэнергии в себестоимости продукции достигает 50%. При этом в 2017 году Запорожский ферросплавный завод (ЗФЗ) увеличил чистую прибыль в 9,4 раза до 1,648 млрд грн. по сравнению с 175,3 млн грн. чистой прибыли в 2016 году.
Это демонстрирует, что и после введения рыночной формулы украинская промышленность, в том числе и энергоемкая, сохраняет сильные конкурентные преимущества. Поскольку даже сейчас стоимость тока в Украине остается одной из самых низких в Европе. В частности, стоимость электроэнергии в Украине для промышленных потребителей составляла 1,8 грн/1 кВт.ч, для населения – 1,2 грн/1 кВт.ч. Для сравнения, в соседней Польше (согласно данным Eurostat) – 2,5 грн/1 кВт.ч и 4,2 грн/1 кВт.ч соответственно, в Еврозоне – 3,5 грн/1 кВт.ч  и 6,4 грн/1 кВт.ч соответственно, в Беларуси – 3,2 грн/1 кВт.ч и 2,1 грн/1 кВт.ч соответственно.

Энергосообщество ЕС поддерживает курс НКРЭКУ на реформы

Избыточная критика Регулятора со стороны политиков, вмешательство в работу и давление на ведомство Дмитрия Вовка всерьез беспокоит международных экспертов. Об этом говорится в отчете Энергетического сообщества ЕС.
В качестве примера вмешательства в работу регулятора называется начатое Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) расследование и проведенный обыск по факту утверждения НКРЭКУ формулы расчёта стоимости электроэнергии «Роттердам плюс». При этом эксперты Энергосообщества не нашли нарушений в работе регулятора. Что можно расценивать как еще один аргумент в пользу «Роттердам+».

Сергей Захаров

Метки: “Роттердам плюс”
Loading...