Коммунальный ералаш

Трудно назвать сферу, в которую за последние годы было внесено столько изменений, как в коммунальную. Уже создано немало ОСМД, многие жители отказались от централизованного теплоснабжения, а на централизованное горячее водоснабжение в Днепре можно рассчитывать разве что зимой в лучшем случае. ЖЭКов также почти не осталось.

Но нововведения повлекли за собой и новые проблемы. Некоторые из них обнажаются во время отопительного сезона. Украина получила готовые котельные с теплотрассами, которые подавали тепло в дома. Вся система скрупулезно рассчитывалась, ведь нужно было обеспечить поступление одинакового количества тепла во все дома - в те, которые находятся рядом с котельной, и те, которые расположены в конце теплотрассы. Не без проблем, но система эта обеспечивала равномерное распределение тепла.

Постепенно регулярный рост тарифов привел к тому, что жильцы отдельных домов решили сами регулировать подачу тепла, устанавливая у себя целые тепловые пункты. Если на улице тепло, они уменьшают подачу тепла в свой дом. Это, наверное, не вредно, но вот когда ударят морозы, придется теплоподачу открывать на полную. Не станет ли это проблемой для домов, расположенных дальше по теплотрассе, пока неизвестно, ведь уже несколько лет в Украине нет холодных зим, к счастью.

Но проблемы могут возникнуть и внутри такого дома. Как известно, во многих из них уже установили общедомовые счетчики тепла, некоторые жильцы даже сделали это за свой счет и выиграли, потому что оплата тепла по общедомовому счетчику гораздо ниже, чем по нормам. А почему такая разница, это уже вопрос к Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Украины, которая утверждает такие тарифы. Разница эта просто огромная, чего не может быть.

Люди со счетчиком выигрывают, но что произойдет, если кто-то из жителей такого дома установит индивидуальный счетчик тепла в квартире, да еще с регулятором подачи теплоносителя? В таком случае начисление производится следующим образом. Из показаний общедомового счетчика вычитаются показания квартирного счетчика, а оставшееся делится на остальных квартиросъемщиков, в зависимости от площади их жилья. Но если житель с квартирным счетчиком забыл или уехал и не передал показания своего счетчика за прошлый месяц, коммунальщики не имеют права начислять ему оплату, ведь для них расход составил ноль. В таком случае из показаний общедомового счетчика не вычитаются показания квартирного счетчика, хотя на самом деле расход был. В итоге начисления для других жителей дома увеличатся, и всем придется заплатить за того жильца, у которого установлен свой счетчик. Но и это еще не все.
Установив квартирный счетчик, его владелец будет стремиться максимально экономить, т.е. подавать тепло в свою квартиру по минимуму. Но следует учитывать, что он проживает в отапливаемом доме, а значит, получает тепло через стены со всех сторон – от соседа слева, справа, сверху и снизу, а также из помещений общего пользования, ведь даже на лестничной клетке в любом случае температура выше, чем на улице, а значит, меньше нужно обогревать квартиру. Кроме того, необходимо отапливать подвал или чердак, где проходят водопроводные и канализационные трубы. Поэтому полностью отгородиться в своей квартире от других жильцов не удастся. Несколько лет назад «Вечерка» писала о семье, которая целенаправленно срезала все батареи в свой квартире, чтобы не платить за тепло, и пользовалась исключительно электрообогревателями. Но коммунальщики все равно производили начисления именно за отопление подвала и других мест общего пользования. Поэтому если идти по пути полного индивидуализма и каждому думать только о своей квартире, то проблемы могут возникнуть в здании. Как и в случае с утеплением наружной стены конкретной квартиры. По мнению экспертов, это приведет к разрушению стены. Если утеплять, то весь дом – от фундамента до кровли, чтобы избежать разности температур на одной стене. К сожалению, теперь жильцы часто поступают исключительно по своему усмотрению, игнорируя мнение соседей, а тем более коммунальщиков. Образуется коммунальный ералаш, и это может спустя время привести к большим неприятностям.

Loading...
Loading...