Комитет спасения Азарова от безденежья

Кремль понял, что ставить на Януковича нельзя. Но то, что они решили поставить на Азарова, демонстрирует полное непонимание Россией ситуации в Украине

Организованный Николаем Азаровым «Комитет спасения Украины» - пиар-ход и исключительно пропагандистский проект, за которым стоит РФ. Без санкции российского руководства ничего подобного не случилось бы. К тому же, все эти конференции кто-то должен оплачивать. Думаю, заказчик здесь абсолютно очевиден, пускай в Кремле и открещиваются. Все, кто знаком с реалиями российской политики понимают, что без согласия России и ее поддержки ни о какой конференции не было бы и речи.

Есть тут, конечно, и прямой интерес участников конференции. Я вообще называю эту инициативу «Комитет спасения Азарова, Маркова и Олейника от безденежья». Какие-то средства у них, разумеется, остались: что-то удалось вывезти из Украины, кроме того, у сына Азарова есть свой бизнес (правда, сейчас он находится под санкциями). Различные источники сообщают, что сейчас эти товарищи испытывают определенные материальные трудности, а ведь они привыкли жить на широкую ногу. Теперь же их условия жизни разительно отличаются от жизни в Украине при Януковиче.

Поэтому бывшей власти нужен некий псевдостатус и оплата их услуг. Думаю, Россия как раз искала исполнителей, а Азаров и прочие с радостью согласились, поскольку привыкли быть в центре внимания и нуждаются в деньгах.

В России наконец дошли до понимания банальной вещи: что нельзя делать ставку на Януковича, а нужно, наоборот, дистанциироваться от него. Что, кстати, Азаров и компания продемонстрировали на конференции, всячески открещиваясь от связей с бывшим президентом. В Кремле поняли, что под знаменем Януковича в Украину не вернуться, и принялись искать новых исполнителей. Но то, кого они нашли, подтверждает, что адекватного понимания украинской ситуации в Москве как не было, так и нет.
Вряд ли украинцы будут воспринимать Азарова как мессию и освободителя

Вряд ли украинцы будут воспринимать Николая Яновича Азарова как мессию и освободителя. Он и раньше не был особенно популярен, а теперь, да еще и выступая на стороне России – тем более. Я уже не говорю об Игоре Маркове. Да, у последнего было определенное влияние в Одессе, но оно базировалось на боевиках и владении собственным телеканалом. Вряд ли Марков будет в состоянии влиять на Одессу из Москвы – разве что через участие своих людей в пророссийском подполье, но не более того.

Что касается Владимира Олейника, все еще забавнее. Кто его избирал на роль президента? Многие, наверное, уже забыли, но Олейник баллотировался в президенты в 199 году, был участником небезызвестной «Каневской четверки», затем перебежал на сторону власти… у кого он только не был. Был у Юлии Тимошенко, затем «тушкой» ушел к Януковичу. Кроме того, полагаю, в ответ на вопрос «Кто такой Олейник?» большинство украинцев вспомнит Бориса Олейника, знаменитого поэта. А о господине Олейнике, который скрывается в Москве, 99,9% украинцев понятия не имеют. И вот такого человека нам предлагают в президенты? Смешно.

Так что всерьез инициативу бывших регионалов воспринимать не стоит. В рамках этого проекта они спасают исключительно сами себя, получая свои тридцать сребреников от кремлевских хозяев. На украинскую политику они повлиять не в состоянии; даже те люди, которые имели либо дружеские, либо деловые связи с Азаровым, вряд ли рискнут ему помогать. По многим причинам: начиная с того, что против Азарова и Олейника открыты уголовные дела, и заканчивая тем, что помогать пособникам России во время войны с Россией было бы предательством.

Так что этот проект – всего лишь очередной ход Москвы в информационной войне против Украины, но то, кого она использует, говорит о полнейшем непонимании ситуации в Украине.

«Комитет спасения Украины» - пшик, очередной мыльный пузырь. Азаров явно не хочет быть простым пенсионером, но пропагандист из него никудышный. Бюрократическая административная работа ему удается, но бюрократ в роли пропагандиста – это худшее, что может случиться с пропагандой.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований

Метки: Азаров, Комитет спасения Украины, Кремль