Количество украинцев в Польше зависит исключительно от правительства Украины

Сколько украинцев работает сегодня в Польше? Объединяются ли они и не вернутся ли на трудовой рынок страны поляки из Западной Европы? Готова ли Польша к региональному лидерству и почему пикировки между Варшавой и Киевом никому не нужны? Об этом и другом — в беседе с редактором полонийного портала PoloNews, доцентом кафедры социологии Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Евгением Белоножко.

 

Евгений, как давно возникло ваше издание и в чем заключается его идея?

Портал PoloNews основан в мае 2012 года. Мы являемся украиноязычным ресурсом и одним из двух полонийных порталов, пишущих на украинском (русском) языке о событиях, связанных с польским национальным меньшинством в Украине.

Напомню, что согласно переписи населения за 2001 год 140 тыс. граждан Украины задекларировали принадлежность к польской нации, отмечу, что 70% украинских поляков считает украинский язык своим родным, то есть польское меньшинство находится в числе тех нескольких национальных меньшинств Украины, которые признают украинский язык родным. Думаю, этот факт убедительно свидетельствует о том, насколько лояльными являются поляки в Украине.

 

Сколько, по вашей оценке, украинцев сегодня проживает и/или работает в Польше, ведь данные из разных источников существенно отличаются?

За первое полугодие 2017 года более 33 тыс. граждан Украины подали заявления в миграционные учреждения Польши для получения временного вида на жительство на территории Польши. Начиная с 2014 года количество наших сограждан, работающих в Польше, начало стремительно увеличиваться. Очевидно, что главной причиной является война на Востоке, из-за которой ухудшились экономические показатели. Уточню, что в многочисленных исследованиях украинцы называют главной опасностью угрозу собственной жизни (читай -- войну), отмечают также отсутствие перспектив на родине и желание лучшей жизни своим детям.

В 2016 году Национальный банк Польши издал объемный доклад касательно граждан Украины, работающих в Польше. Главное статистическое бюро Польши каждые полгода готовит отчеты о миграционных тенденциях в стране. Таким образом, цифра в 1,5 и 2 млн. наших соотечественников основана на округленных данных о количестве выданных разрешений на работу и въездных виз. С 2018 года будут введены новые регуляторные нормы на рынке труда для неграждан ЕС, соответственно, цифры будут скорректированы. На самом деле главным является вопрос, сколько из этих 2 млн. подали документы на получение разрешения на временное проживание на территории Польши (данная процедура достаточно сложна и требует значительных расходов). Польская статистка за 2016 год свидетельствует, что из 1 млн. разрешений на работу только 2 тыс. касались управленцев, 151 запрос был от учителей, все остальные — это разрешения на трудоустройство по рабочим профессиям.

Хочу подчеркнуть, что, несмотря на столь значительное количество украинских граждан в Польше, украинцы едут в эту страну исключительно как временные работники (в среднем украинцы работают в Польше около 5 месяцев и возвращаются). Сколько украинских граждан останется жить в Польше, зависит исключительно от правительства Украины, ведь получать 500 евро официантом в Польше или 250 евро на профессорской должности в Киеве — это существенная разница.

 

Существуют ли профсоюзы украинских рабочих в Польше и, если да, как они функционируют и насколько деятельны?

В январе 2017 года в Польше был зарегистрирован Межотраслевой профсоюз украинских работников (председатель профсоюза Юрий Карягин). Это единственная профсоюзная организация, имеющая право отстаивать права украинцев на территории всего Евросоюза. Украинские профсоюзы координируют свою деятельность с Объединенным профсоюзом Польши (OPZZ). Трудно сказать, что деятельность украинских профсоюзов заметна, однако украинцы о них вспоминают сразу, как только начинаются проблемы с недобросовестными работниками. К сожалению, граждане Украины не понимают важности и символичности профсоюзного движения для Польши, а также тех преимуществ, которые может дать объединение вокруг профсоюзов. Главная причина этого — временность пребывания на территории Польши.

 

Можно ли утверждать, что украинцы замещают выехавших за границу поляков, и нет ли опасений, что (например, в связи с «Брекситом») поляки будут вынуждены вернуться на родину, вследствие чего начнут развиваться определенные противоречия?

Действительно, по данным статистики, украинцы едут на самые низкоквалифицированные работы, однако средний заработок граждан Украины — 2100 злотых, что лишь немногим меньше среднего заработка поляков. К сожалению или к счастью, но Британия подписала первую часть согласования с ЕС, согласно которой всем гражданам стран ЕС, в настоящее время проживающим в Великобритании, будет предоставлена возможность работать, проживать и учиться на ныне действующих условиях. Скорее всего, Варшава и Лондон подпишут дополнительные условия, которые будут гарантировать права поляков, а также квотировать трудовую миграцию (Великобритания заинтересована в том, чтобы поляки оставались и работали в стране). Соответственно, граждан Польши (равно и других граждан ЕС) из Британии выдворять не будут, подавляющее большинство поляков, желающих уехать, уже уехали.

Важно понимать, что в условиях Евросоюза фактически невозможно говорить о явлении миграции из одной страны в другую, я бы применил термин «постоянная трудовая мобильность». Гражданин Польши может 10 лет работать в Ирландии, затем 10 лет в Норвегии, а в итоге вернуться жить в свое родное село в Люблинском воеводстве или выехать в Испанию. Поляки являются ценными работниками, а британцы не хотят терять возможности работать в Норвегии, стране, не являющейся членом ЕС, однако в эту страну едут работать из многих уголков Европы. Отсутствие границ, дешевые авиабилеты — все это делает ЕС одной большой семьей, где ценятся компетенции, а не гражданство.

 

Что читают украинцы в Польше? Есть ли какие-то исследования по этому поводу?

Я не встречал специализированных исследований касательно читательских симпатий граждан Украины, проживающих в Польше, но большое количество специализированных интернет-ресурсов свидетельствует, что украинцы ищут информацию о жизни в Польше и стремятся общаться между собой. Но, согласитесь, отработав 12 часов на заводе или на складе магазина, первым делом ты будешь искать, что поесть и как отдохнуть, потому что не факт, что на этой неделе у тебя будут выходные.

 

Сказываются ли на положении украинцев в Польше дипломатические дуэли между Варшавой и Киевом? Наблюдается ли некая политизация «польского украинства»?

К счастью или к сожалению, рядовой украинец интересуется историей, только если нужно сдать ВНО детям или ему самому. Хочу отметить, что никаких дуэлей я не наблюдаю, есть две отдельные страны, а значит, две отдельные истории и, соответственно, две отдельные исторические политики. Понятно, что наши истории переплетаются, понятно, что есть общие и спорные моменты общей истории, но это касается узкой когорты политиков, активистов и чиновников от истории, которые копаются в прошлом. Не думаю, что нужно политизировать украинцев, работающих на польских предприятиях, ведь они выполняют свою работу независимо от того, кто какую книгу напишет или какой памятник поставит.

Украинцы в Польше тяжело работают, чтобы содержать свои семьи. Думаю, любая политизация их пребывания повредит обеим странам. Отмечу, что «люди труда» — будь то предприниматели или рабочие — всегда смотрят в будущее, а не оглядываются на прошлое.

 

И в завершение: как вы считаете, способна сегодня Варшава «потянуть» миссию лидерства в регионе?

Варшава претендует на региональное лидерство, Варшава хочет принадлежать к группе стран G20, но такие амбиции, кроме желания, должны основываться на сильной армии, демографической стабильности, а также высокой капитализации рынков и инновационной экономике. Давние исторические проекты всегда нужно вписывать в современные реалии.

Напомню, что ЕС был основан странами, которые воевали между собой с регулярностью в 20 — 30 лет, а отцы-основатели Евросоюза, опираясь на историю, строили будущее. Я убежден, что Польша не занимается исторической реконструкцией, ведь она никогда не была империей, любые обвинения в адрес современной Польши в каких-то фантомных болях безосновательны. Единственная страна, которая архаизирует современную политику и мечтает поменять границы послевоенной Европы, это Россия.

Максим Михайленко «Фраза»

 

Loading...
Loading...