Кого и зачем победит Майдан?

песецкийАвтор: Николай Песецкий, украинский Центр социальной аналитики

Алексей Блюминов написал текст о становлении украинской нации «Почему победит Майдан». Текст полон надежд, идеализма и эйфории. Оно и понятно: в условиях атомизированного украинского общества майдановская социальная мобилизация не может не воодушевлять. Однако, есть в тексте моменты, которые меня очень волнуют как социального психолога и журналиста. О них и поговорим.

«В пафосных речах о том, что на Майдане рождается украинская нация есть немалая доля истины. Объясняю, почему.

Такие движения как Майдан- это прекрасный пример гражданской самоорганизации, солидарности и активной борьбы за некие цели, которые участникам этой борьбы кажутся сверхзначимыми и сверхценными.

Вот, как например, выглядит пример такой мобилизации и солидарности со стороны- глазами одесской журналистки с пророссийского телеканала и с соответствующими взглядами:

«На Западной Украине, в одном из крупных сёл Львовской области, ощущение тотальной мобилизации. В церквях звонят колокола, из очереди отправляющихся в Киев формируются чуть ли не батальоны. Те, кто пока сам не едет, ящиками приносят яблоки, сало и мёд — чтобы те, кто едет, везли с собой. Врачи в санатории предупреждают пациентов, что, возможно, часть из них возьмёт отпуска за свой счёт и тоже поедет в Киев».

При этом качество этих целей мы намеренно не оцениваем и не анализируем, для нас сейчас важно другое».

Что это за «некие сверхзначимые и сверхценные цели, качество которых мы намеренно не анализируем»? Цель – самое важное. Как можно делать нечто бесцельно? Раз текст называется «почему Майдан победит», то цель Майдана – победа. Значит, должно быть понимание – кого и зачем побеждать. Про власть в статье – ни слова. Зато много слов об «ассимиляции» Юга, Юго-востока и Востока с Западом и Центром. То есть, цель – победа одних регионов над другими? Выходит, что сейчас Майдан – уже не против Януковича, а против жителей других регионов? Алексей, ничего не путаете? Нацизмом не попахивает?

«Что собой представляет нынешнее украинское общество? Оно расколото… …на две примерно равные половины, одна из которых уже давно приобрела собственную субъектность, а вторая нет. В итоге первая половина борется за вторую, успешно втягивая ее в воронку своего проекта и ассимилируя наиболее активных обитателей «болота».

Алексей, есть такой психологический механизм – обезличивание. Говоря простым языком, вы из одних сделали «людей», а из других – «недочеловеков». Понимаю, так психологически легче бороться. Ведь в «болоте» нет ничего человеческого.

«Что это значит? Из аморфной украинской массы выделился активный субъект, уже определившийся с геополитическим вектором, с образом видения украинской нации и государства. У него есть свой Проект, он знает, куда она хочет и зачем. И он толкает все остальное общество к своей цели. Толкает упорно, методично, не первый год.
У этой половины общества, в свою очередь, имеется свой авангард, активное меньшинство, которое имеет большую пассионарность в отстаивании своего выбора и навязывании его остальным, опирается на мощную инфраструктуру, от лидеров наверху, до пехоты внизу, имеет отшлифованные механизмы внутренней и внешней коммуникации и самомобилизации, имеет СМИ и НГО. Имеет мощные смыслы, обладающие притягательной силой для неопределившихся».

В 2004г. уже «выделились» со своим Проектом. Кого привели к власти? Ющенко. Помните, был такой? Чем закончил? В 2010г. всей страной выгоняли с позором, с рейтингом на уровне статпогрешности. А остальные из его команды чем лучше? И куда они подтолкнули общество? С 2004г. муссировано идет компания по разделению страны на два лагеря, идет усиленная подпитка националистических настроений и организаций правого толка.

Сколько лет националисты у власти в Западной Украине? Сильно изменилась инфраструктура Львова, Тернополя или Ивано-Франковска? Точно такие же проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством, с невыплатами зарплат и пенсий, с повсеместным ростом цен и тотальным расслоением на богатых и нищих, как и у жителей других регионов.

В 2010г. «болото» привело к власти своего лидера. И что смог противопоставить Проект? Не дал он голосов за Юлю. Не отстоял свой выбор. А когда ее посадили, он не протянул ей руку помощи. И где же была пресловутая самоорганизация «от лидеров наверху, до пехоты внизу»? Куда делись «отшлифованные механизмы самоорганизации»?

Кстати, что за «Проект»? Что за «образ нации и государства»? Когда начинается первая пятилетка? Пока никто не озвучивал четких концепций. Может я пропустил формирование тайного правительства?

Сейчас Майдан стоит за ноябрьское подписание соглашения с ЕС. Юг и Восток едет в Киев, чтобы отстоять право Януковича на мартовское подписание. Так в чем разногласие?

«Именно поэтому победа «Майдана», если понимать его не как конкретное стояние на баррикадах именно сейчас, а как разворачивание во времени некоего большого и целостного проекта нацибилдинга — это не вопрос дискуссии, а вопрос лишь времени. Тот, кто четко понимает, чего он хочет, имеет цель, инструментарий для ее достижения, энергию для ее отстаивания и претерпевания неких лишений и неудобств во имя этой цели, тот, наконец, кто имеет достаточно агрессии и напора для того, чтобы обращать других в свою веру, неизбежно победит. Он может отступить сейчас, но при первой же возможности «барабаны революции» застучат снова. Так будет до тех пор, пока они не ощутят пределы экспансии. и не столкнутся с жестким сопротивлением другого осознанного проекта, установившего именно в этом месте свои границы»

О, теперь цели уже не «некие», а «четкие». И всего одна – нацибилдинг. Отлично, Алексей. Только не стоит забывать, что многие из нынешних нацибилдеров в обычной жизни – правые радикалы, говорящие со всеми исключительно на языке «дубины и камня». Они бьют «либерастию», «москальню», «жидов» и призывают к священной расовой войне.

Есть три этапа развития культуры: варварство, цивилизация и декаданс. Варварство – в обществе доминирует одна точка зрения на события и явления. Не согласные с ней либо «ассимилируются», как вы говорите, либо подлежат уничтожению. Это и есть ваше «обращение в свою веру других». Потому что не может быть «иных». Об этом я уже писал. Так вот, нацибилдеры – варвары. Их главный принцип – абсолютизм: ничто, кроме нашего.

«А второго такого центра силы, альтернативного проекта, в Украине на данный момент нет. Все эти пророссийские движения — это чепуха на постном масле. Население на юго-востоке — это болото. На болото нельзя опираться. Все то, что на востоке есть более-менее активное и готовое выходить бороться — оно уже так или иначе втянуто в воронку прозападного вектора, интегрировано в прозападный проект. И именно поэтому, когда на востоке появляются молодые люди с амбициями, то естественно, они изначально, еще с университета, нацелены на интеграцию именно в этот проект. Потому что он более прогрессивен и дает им большую возможность для самореализации. Именно поэтому для молодых луганских журналистов является мечтой поехать во Львов. Это некая культурная Мекка, наглядная картинка того, как должна выглядеть идеальная Украина того проекта, в который втянуты эти молодые луганские журналисты. Львовяне же, которые едут в Донбасс, едут туда с чувством внутреннего превосходства, едут приобщать неофитов к своему Большому Проекту».

Давайте будем прагматичными – все едут в Киев. Ни один город в Украине не сравнится по возможностям со столицей. Как по среднему уровню зарплат, так и по возможностям завести связи или попасть на финансовый поток.

К тому же, вы смешиваете понятия «Запад Украины» и «Запад», имея в виду социально-экономическую организацию в Евросоюзе и США. «Львов – это наглядная картинка того, как должна выглядеть идеальная Украина того проекта (прозападного), в который втянуты эти молодые луганские журналисты». Жизнь во Львове, как и в любом другом городе Украины, это, как раз, пример, как не должно быть. Украинцы не мечтают жить во «Львове», если мы говорим о неком собирательном образе идеального места проживания. Ведь на самом деле, все как в песне: «в их квартирке на Лесной уютно и тепло, и все вроде бы ровно. Но… Она хотела бы жить на Манхеттене. И с Дэми Мур делиться секретами…».

В общем, не Львов, господа, никак нет.

«Естественно, в ситуации реального противостояния, когда с одной стороны мы имеем активный и готовый к навязыванию собственной точки зрения субъект с мощной мотивацией и серьезным целеполаганием, а с другой — аморфное болото, то вопроса о том кто победит, нет. Болото победить не может. И его поражение- это лишь вопрос времени. Если одна часть общества майданит за свои цели, а вторая «работает», то с математической неизбежностью «работающая» часть населения будет жить по тем правилам и в той реальности, которые для них вымайданит активное меньшинство.
По-другому не бывает».

«Болото победить не может. Его поражение – это лишь вопрос времени». Напомню, когда «болото» приехало во Львов на 9ое мая с полотном красного знамени, дело дошло до потасовок. Молодняк «идеального города» бил ветеранов, топтал возложенные к мемориалам цветы. Это, конечно, верх европейской толерантности.

Давайте представим, что Юг и Восток будет все регулярно проявлять «достаточную степень агрессии и напора». Будет кататься по западным областям и в Киев, громить центр города, драться с местными нацибилдерами и милицией. Представили? Ну, и во что превратиться Украина через пару лет?

И вообще, что это за милитаризм? Победа, поражение. Алексей, вы в войнушки не наигрались? Время «ковбоев с индейцами» закончилось. Пора вырасти из штанишек и понять, что перед вами – судьба страны, судьбы реальных живых людей. Да и нет больше ковбоев с индейцами. Все одинаковые. Двадцать лет вся страна в услужении у отечественного партворактива. И это как-то стало привычным. Так, может, не на тех вы луки с пистолетами направили?

Loading...
Loading...