Когда все в руках собственника

Первый месяц нового года связал три, казалось бы, несоединяемых события. Самым заметным для рядовых граждан стало подорожание коммунальных платежей. «Ощадбанк» без объявления войны, т.е. без предупреждения, ввел комиссию на все платежи за коммунальные услуги. Пришедшие в «Ощадбанк» люди и привычно подготовившие деньги неожиданно узнали, что этих денег уже не хватит. Оплачивая услуги за воду, газ, отопление, электроэнергию и вывоз бытовых отходов, придется доплатить еще 15 грн, т.е. по 3 грн. за каждый платеж.

Напомним, что «Ощадбанк» собирался ввести комиссию на эти операции еще 1 декабря прошлого года. Тогда об этом предупредили. Но накануне сам президент Украины направил письмо председателю правления «Ощадбанка», в котором попросил отменить решение о взыскании комиссии за оплату коммунальных услуг. И «Ощадбанк» отменил. Может, поэтому в этот раз решили действовать втихаря.

«Ощадбанк» сослался на то, что статья 53 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» запрещает устанавливать комиссионное вознаграждение за банковские услуги на уровне ниже себестоимости операции. А тариф в размере 3 грн. является самым низким на банковском рынке и должен обеспечить безубыточность проведения операций.

Правда, оплатить без комиссии можно, воспользовавшись терминалом. К счастью, пока в отделениях «Ощадбанка» присутствуют сотрудники, которые помогают клиентам это сделать.

Но проще всего теперь тем клиентам, которые получают пенсию через «Ощадбанк» – для них оплата коммунальных услуг остается без комиссии. Похоже, в «Ощадбанке» начали борьбу за пенсионеров, стремясь перетянуть их к себе. Им предлагается оформить карточку для получения пенсий в любом отделении. Это делается бесплатно и оформляется всего за 15 минут.

Пока же немало клиентов получают пенсии в «ПриватБанке». Но, как известно, с недавних пор он также стал государственным. Почему-то когда банк был коммерческим, такую инициативу в «Ощадбанке» не проявляли. Вообще, с «ПриватБанком» произошли опасные вещи. Это был, пожалуй, единственный коммерческий банк, в котором жители Украины меньше всего опасались держать свои кровные. Потому что клиентура этого банка разрослась, и крах его вызвал бы огромные потрясения для всей экономики Украины. Тем не менее, что-то и там не заладилось. Передача пока прошла безболезненно, но это еще раз подчеркнуло, что многое теперь зависит от отдельных людей – собственников таких учреждений. От их умения или желания давно зависит благополучие множества людей. Может ли государство при нашей неокрепшей экономике полностью отдавать все на откуп каким-то конкретным лицам, которые, естественно, в случае проблем будут думать прежде всего о себе?

На прошлой неделе появилось сообщение, что бывший владелец «ПриватБанка» отказался от финансирования известного во всей Европе футбольного клуба «Днепр». Город, в котором с незапамятных времен всегда была своя футбольная команда, может ее потерять навсегда. Валерий Лобановский, который также был тренером «Днепра», абсолютно справедливо называл футбол явлением социальным. Для многих людей болеть за свою команду – это образ жизни. Уже давно в Украине футбольные клубы находятся в руках отдельных граждан. И уже многие команды, просуществовав десятилетия, исчезли. Понятно, что нашему государству необходима рыночная экономика, но не рискует ли оно, отдавая все на откуп отдельных частных лиц?

Loading...
Loading...