Когда ответит тот, кто отдает приказы ?

Дни траура в Украине становятся все более частыми. И каждый раз, провожая в последний путь наших соотечественников, задаешься вопросами: до каких пор Путин будет еще бесчинствовать на нашей земле, кто сможет его остановить, сколько Украине терпеть эту бессмысленную, ненужную, неназванную войну, ложь, предательство, лицемерие? Совок не сдается, ему нужны жертвы, ложь, как это всегда и было.

То, что произошло в Мариуполе, повергло всех в шок. Погибло тридцать мирных жителей, около ста раненых. Разрушены жилые здания, детсад, школа. Но разве эти обстрелы впервые? Разве не было их в Донецке, в других городах и селах Донецкой и Луганской областей? Но, наверное, Мариуполь стал последней каплей. Так «братская сестра» «защищает» русскоязычных.

И все-таки город быстро оправился от паники. Он выстоит. А тех, кто повинен в ракетных обстрелах, уже поймал, они ответят за содеянное.

Поведение Путина каждый аналитик или политолог комментирует по-своему. Большинство сходится на том, что нет ему хода вперед, нет и назад. Поэтому и поступки его лишены логики. Он, дескать, мечется, не зная, как выйти из того угла, в который загнал себя сам.

Но так рассуждают люди, которые привыкли сверять свои поступки с логикой. А что есть Путин, живущий в зазеркалье, оторванный от реальности, возомнивший себя богом на земле? Ждать от него разумных действий не приходится. Договариваться с абсолютным лжецом - значит, призвать себя идиотом. И все-таки почти все, кто пытается хоть как-то объяснить происходящее, утверждают, что путинскому режиму осталось недолго. Всякое преступление имеет свой конец. Но когда же придет наказание?

Первым наказанием для России можно считать экономические санкции, которые применили ЕС и США. Страна, привыкшая жить только за счет продажи сырья и, в первую очередь, нефти и газа, отстающая от развитых стран мира по всем другим отраслям, кроме, разве что военной, РФ уже почувствовала, как закачалась ее экономика.  Сотни грузов «200», уходящих во все города России, тоже наказание, но не для  правительства, а для конкретных семей, поддерживающих политику Путина. Может быть, самым значительным станет привлечение к ответственности Путина и его кровавых сообщников. И это сделать должны мы сами.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами (российскими наемниками, военнослужащими) против украинских граждан в 2014-2015 годах, и признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. Едва ли не единственной возможностью привлечь к ответственности российского президента – это ратифицировать Римский устав.

Глава правления Центра гражданских свобод, координатор Евромайдан SOS Александра Матвийчук сообщила: «Сейчас происходит то, что в Римском уставе называется военным преступлением, что является грубым нарушением Женевских конвенций об обращении с военнопленными, или конвенций, защищающих мирных жителей, в соответствии с которыми запрещено использовать населенные пункты или гражданских лиц в военных целях».

Далее Матвийчук отметила (и это очень важно для Украины), что Римский устав и политика Международного криминального суда акцентируют свое внимание не столько на исполнителях, сколько на высоких должностных лицах, которые отдают приказы. А кто мечтает уничтожить Украину и отдает приказы воевать, захватывая ее земли, известно.

Проект изменений в статью 124 Конституции Украины, который позволит нашей стране стать членом Международного криминального суда, уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Л. Пашук

 

 

 

 

 

 

Метки: власть, война, приказы
Loading...
Loading...