Когда мы поедем в Европу без виз

Политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима уже фактически принято. И остановить эту машину так же тяжело, как когда-то было запустить

В начале сентября на встрече министров иностранных дел ЕС в Братиславе комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что решение о либерализации визового режима для Украины и Грузии будет принято в 2016 году.

Думаю, Украина действительно получит безвизовый режим. Сейчас в Европе нет политиков, полагающих, что Украине не следует его давать. Более того, формальные основания, которые, по мнению некоторых украинских политиков, могли бы привести к отмене этого решения, в частности, проблема с запуском системы электронного декларирования – уже неактуальны.

Окончательное решение примут, скорее всего, осенью, а ездить в страны Евросоюза без виз украинцы смогут через месяц-два – с Нового Года почти наверняка.

И это вполне логично, поскольку Евросоюз – крайне забюрократизированная организация, и каждое изменение должно пройти огромное количество разнообразных процедур и обсуждений. Но если решение уже принято, откатить его назад не менее сложно.

Фактически, политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима уже принято. Потому сейчас мы наблюдаем техническую процедуру, естественную для Европейского союза и его бюрократической иерархии. И остановить эту машину так же тяжело, как когда-то было запустить.

Сергей Таран

Политолог

Метки: безвизовый режим, ЕС
Loading...
Loading...