Когда детская агрессивность взращивается взрослыми

Беседкакопия
Наших читателей все больше волнует проблема насилия в обществе, которая приобретает просто чудовищные размеры. И чего греха таить, подогревают ее средства массовой информации, подающие агрессивность “вагонными нормами”.
Именно поэтому на одном из последних виртуальных заседаний нашего клуба беседа коснулась этой темы.

- Человеческая жизнь сегодня ничего не стоит, – высказывает свою точку зрения давний подписчик “Вечерки” Василий Куркострига. - Создается впечатление, что составители новостных лент соревнуются, кто больше выдаст картинок о насилии. Прибавьте сюда компьютерные стрелялки, которыми увлекается практически вся молодежь. Свою лепту вносит и противостояние на улицах и площадях – против произвола власти и за нее, когда обе стороны стреляют из травматического оружия, колотят друг друга дубинками, камнями и цепями.

- Когда об этом рассказывают с экрана телевизора раз или два, – это, естественно, вызывает шок, - продолжает Василий Леонидович. - Но когда такая агрессивная информация подается ежедневно и в неограниченных количествах, наш организм начинает искать противоядие и вырабатывает определенное привыкание к подобному (хотя к зверствам привыкнуть невозможно). В итоге даже убийство человека воспринимается, как что-то обыденное.

По мнению собеседника, ужасно то, что такая информация сегодня доступна детям. Не видя различий между виртуальной и реальной жизнью, они пытаются копировать взрослые преступления, спешат жить по-взрослому. Так, например, недавно в газетах появилась информация, как в одной из американских школ ученик из ружья застрелил  своих одноклассников. Тогда украинцев эта трагедия не очень задела.

- Тогда мы думали, что это у них оружием буквально напичканы дома, это у них депрессивность зашкаливает, это у них дети воспитываются на вседозволенности, - утверждает наш читатель. - У нас такого произойти не может. Но мы же продолжаем оглядываться на Запад, брать с него пример, копировать картинки из жизни. И вот результат – на днях уже в одной из московских школ ученик, взяв в заложники одноклассников, застрелил учителя и полицейского. И кто этот убийца?
Десятиклассник, будущий медалист, спортсмен и (как говорят о нем одноклассники) уравновешенный, спокойный парень. Когда вопрос получения золотой медали повис в воздухе, он таким образом решил свою проблему. 30-летний учитель географии, поставивший ему четверку, поплатился за это жизнью.

Трагедия не укладывается в голове здравомыслящего человека. Ведь это случилось не на диком (и далеком) западе, а уже совсем близко. Чудовищная трагедия показывает, что можно и вот так решать свои проблемы с учебой: убрал с дороги учителя - и вопрос решен. О том, что школьнику-убийце теперь светит не медаль, а как минимум 10 лет колонии строгого режима, ясно, как говорится, по умолчанию.

Психологи видят объяснение трагедии в том, что у юноши (который, к слову, вырос в благополучной семье) случился нервный срыв - детское сознание не в состоянии воспринимать такое огромное количество негатива, которым атакует жизнь его неокрепшую психику.

На украинских майданах за это время побывало немало митингующих-подростков (совсем еще школьников), которые втянуты во взрослые разборки. Когда идет борьба за власть – не щадят никого.

- И какой трагический фортель выкинет психика 15-16-летних майдановцев, когда успокоятся страсти? - задается вопросом Василий Леонидович. - Не перепутают ли они реальную и виртуальную жизни?

“Когда десятиклассник увидел, что после первого выстрела учитель еще дышит (пуля попала ему в живот), подошел к нему и выстрелил в голову, - рассказали одноклассники, взятые будущим медалистом в заложники. - Я очень боюсь смерти, - сказал он им через минуту. - Просто хотел посмотреть, как она выглядит. “
Посмотрел...

Анна Долгаева

Loading...
Loading...