Когда Бог ошибается

На этой неделе появились две важные новости из области генетики. Любителям футурологии, похоже, пора открывать шампанское. А сторонникам традиционализма и истово верующим самое время прийти в ужас

Людям свойственно обвинять Бога в своих проблемах. Порой это просто проявление слабости и нежелания признавать свои ошибки.

Но порой обвинять больше некого.

Например, если у вас рождается ребенок с тяжелым наследственным заболеванием, то логично назвать его болезнь ошибкой Бога.

И далеко не всегда такая ошибка должна быть приговором ребенку.

препарат

В Европе одобрен к использованию первый коммерческий препарат, применяющий генную терапию

Но обо все по порядку.

Итак, синтетический геном человека.

Для рядового обывателя это словосочетание ничего не означает. Но для того, кто увлечен футурологией, эти три слова означают настоящую революцию.

На этой неделе их произнес Джордж Черч, профессор Гарвардского университета, знаменитый генетик и молекулярный биолог. Он опубликовал в журнале Science статью, в которой сформулировал идею своего нового проекта по созданию искусственного человеческого генома.

На сегодня существует лишь два полностью синтетических работоспособных генома. Это геномы микоплазмы, созданные в американском институте Крейга Вентера, их длина составляет 531 тыс и 1 млн пар оснований.

Это максимум, на который способна на данный момент генетика. Но этого крайне мало. Ведь, к примеру, геном элементарной кишечной палочки имеет более 5 млн пар оснований. Геном человека - свыше 3 млрд пар оснований.

Черч и его коллеги осторожно утверждают, что целью проекта является снижение стоимости создания больших геномов в клеточных линиях. При этом планы воистину наполеоновские - снизить стоимость секвенирования в 10 тыс. раз за ближайшие 10 лет.

Но в то же время, в статье детально описывают необходимость расшифровки роли некодирующей ДНК (это одна из загадок современной генетики), синтез отдельных хромосом для моделирования человеческих заболеваний и выращивания органов для трансплантации.
Генетик Джордж Черч

Генетик Джордж Черч с коллегами намерены создать синтетический геном человека / Harvard University

Также в статье высказывается мысль о создании "ультранадежных" клеточных линий, т.е. фактически об устойчивости к вирусам за счет изменения генетического кода.

Проще говоря, создание синтетического генома человека приведет к ряду существенных прорывов в медицине.

Зачем мучительно изобретать лекарства от сложных болезней, если можно устранить сами болезни?

Европейские законодатели на этой неделе уже сделали колоссальный шаг в эру «генетически модифицированной» медицины. Европейская комиссия одобрила применение первого коммерческого медицинского препарата для генной терапии.

Препарат называется Strimvelis. Он применяется для лечения ADA-SCID - тяжелой формы имуннодефицита у новорожденных. Это страшное заболевание оставляет малыша беззащитным перед самыми примитивными вирусами.

До сих пор его лечение было мучительным, дорогостоящим и малоэффективным. Буквы ADA-SCID фактически означали приговор ребенку.

Начало положено. Дальше — больше.

Возможности генетики безграничны.

Вот уже целое десятилетие медики обсуждают технологию искусственного оплодотворения, при которой создаются несколько эмбрионов, каждый из которых будет подвергнут генетическому скринингу, что даст возможность выбрать и использовать самый здоровый из них.

Вы сможете точно удостовериться, что ваш будущий ребенок не унаследуют склонность к раку груди от вашей матери, или к болезни почек от вашего дедушки.

Даже популярная шутка о том, что этот метод позволит выбирать цвет глаз ребенка, не лишена основания.

Церковь, как всегда, против подобных экспериментов, а гуманисты протестуют против фактического убийства эмбрионов, которые будут отсеяны в процессе селекции.

Но многих ли будущих родителей остановят такие соображения, если на другой чаше весов будет железобетонный факт — ваш ребенок вырастет здоровым?

Безусловно, пройдут годы и даже десятилетия, прежде чем эта технология станет массовой. В частности, для ее совершенствования не хватает многих ключевых элементов, исследованием которых собираются заниматься Черч и его коллеги.

Но поступь прогресса уже не остановить.

Никто не должен умирать из-за ошибок Бога. Они могут и должны быть исправлены.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: генетика, синтетический геном человека
Loading...
Loading...