Каждый сам себе мессия

Не хочется копаться во всех перипетиях истории славянских народов, но нельзя не обратить внимания на одну присущую им характерную особенность – "веру в мессию"

Великого, единственного, всесильного, который всё понимает и разрешит все проблемы своего народа. А, если не сможет, то найдем нового – лучше и заботливее. Очевидно, эта вера сыграла с народами злую шутку, лишив их инициативы, стремления к завоеваниям и жажды свершений.

 

Майдан продемонстрировал дух и свободолюбие украинцев, но, к огромному сожалению, пресловутая «вера» в очередной раз свела великий порыв украинской души «на нет». Более того, она продолжает формировать наше будущее и сейчас. Большинство продолжает надеяться, что на выборах 2019 года появится новый всесильный лидер, который прекратит войну, уничтожит коррупцию и восстановит экономику, сделав нас в одночасье богатыми и счастливыми.

А, вообще, реально ли это? Давайте попробуем перебрать все возможные варианты развития событий и посмотреть, на чем зиждется наша вера.

Кстати, то же будут делать все иностранные инвесторы, прихода которых мы так ждем и в чьих деньгах, технологиях и рабочих местах мы так нуждаемся. Они просто не могут поступить по-другому, раздумывая об инвестициях в страну очень образованных людей, с потрясающим географическим положением, несметными пластами плодороднейшей земли, но, к сожалению, управляемой скопищем людей с, мягко говоря, сомнительной репутацией.

 

Итак, что же ждет образованнейший народ, обитающий на самых черных в мире землях, в 2019-м году? Вариантов не так уж много…

 

Вариант 1. Побеждает нынешняя власть. В данном случае, словосочетание «преемственность власти» носит устрашающий характер. Еще пять лет воровства, маневрирования между требованиями МВФ и дефолтом, «отпусков на Мальдивах и Сейшелах» и бравурных сообщений о ничтожных победах точно не сулят стране ничего хорошего.

 

Вариант 2. Побеждает псевдодемократическая оппозиция. Конечно же, вы можете назвать меня «мизогинистом». Я сам это сложное слово с греческими корнями услышал совсем недавно. Очень умно звучит. Так называют тех мужчин, которые не верят, что женщина может быть настоящим лидером, профессионалом, создателем и, вообще, кем угодно. Так вот, в вопросе политического выбора Украины большинство инвесторов, мне кажется, займут твердую мизогинистскую позицию, испугавшись, что в опытных женских руках страна опять скатится к ручному управлению.

 

Вариант 3. Реставрация. К сожалению, не Бурбонов, а «злочинної влади». Вариант маловероятный, учитывая, что все главные деятели «под санкциями». Но какой-нибудь местечковый вариант с квазилидерами, по-простому, как на кухне, беседующими с народом «за жизнь», вполне может претендовать на место в официальном украинском политикуме.

 

Вариант 4. Побеждает номинант широко разбросанной коалиции реформаторско-активистских сил. Ни одной фигуры, которая может претендовать на массовую поддержку народа, кроме известного артиста, не существует. Артист публично отказался. И, наверное, правильно сделал. В отсутствие профессиональной команды единомышленников и сформированных институтов власти, кроме позора и разочарований это ничего бы ни стране, ни ему лично не принесло.

 

Вариант 5. Побеждает «Гуляй Поле». Вариант достаточно близкий украинской ментальности, заложенный запорожскими казаками и продолженный Нестором Ивановичем Махно. Наверное, по своей морали он гораздо справедливее, чем предыдущие варианты, но инвестору, что частному, что институциональному ничего хорошего не сулит.

 

Вывод: выходим из окружения поодиночке. Когда-то русский литератор Мережковский сказал, что «русская действительность дала миру русскую литературу и больше ничего». Украинская действительность дает нам надежду только на себя и больше ничего. И не даст до тех пор, пока мы будем надеяться на мессию! Единственным выходом, мне кажется, остается отбросить всякие надежды на власть, активистов, американцев и даже Илона Маска с марсианами и начать бороться за свое собственное счастье на индивидуальном уровне. И разочарований будет меньше, и результат для страны лучше!

 

Иван Компан, Новое время.

 

Метки: выборы, политика
Loading...