Каждый 10-й украинец «со стволом». Политикам пора задуматься

По данным "Small Arms Survey" у украинцев на руках более 4,4 млн стволов. По этому показателю наша страна обогнала Афганстан (4,3 млн стволов у гражданских лиц) и занимает 22 место в мире.
Данные швейцарской организации заставили задуматься и записать короткий 6-и минутный ролик.

Для тех, кому лень смотреть, даю краткие тезисы ниже:
Это проблема, поскольку по официальным данным на руках у граждан по состоянию на начало 2018 года находится "736 918 единиц охотничьего гладкоствольного оружия и 145 859 единиц охотничьего нарезного оружия". В сумме - 882,78 тысячи "стволов".
То есть, если верить данным организации, которая специализируется на подсчёте оружия по всему миру (и данные которой используют для анализа ситуации в том числе государственные органы многих государств), зарегистрировано в установленном порядке лишь 20% от имеющегося у населения количества оружия.

Это проблема. Государственные органы могут её не замечать, политики и дальше вещать про то, что народ, дескать, не готов к легализации даже короткоствола. Тем временем более чем каждый десятый житель страны имеет под подушкой ствол. Естественно, всё зависит от региона и места хранения, но факт остаётся фактом. Даже зарытый на огороде АК рано или поздно выстрелит.
Можно успокаивать себя месячниками по сдаче оружия, которые организует МВД и СБУ. Действительно сдают. в год - в пределах пары тысяч (вместе с изъятым принудительно). И за это же время покупают/привозят с фронта в пять раз больше.
Отчёты силовиков об успешном разоружении есть, громкие речи политиков тоже. НО это больше похоже на работу по закапыванию головы в песок. Проблемы не видно, в песочке тепло. Одна только беда - ж**а снаружи торчит. И если она торчит - по ней рано или поздно стукнут ногой. Или, если на территории много оружия - выстрелят. Дай Бог, чтобы просто солью.

А ведь можно набраться смелости и начать работу. Превратить нелегальные стволы в зарегистрированное оружие. Превратить владельцев "прикопанного огнестрела" из преступников в гарантию независимости страны. Ведь факт наличия 4 млн хорошо вооружённых граждан, которые "находятся в правовом поле" и имеют право (а может и обязанность) в определённых случаях стрелять - прекрасный предохранитель от мыслей про войну с такой страной.
Ігар Тышкевіч
Site.ua

Loading...