Карма планеты

Шотландия бьет рекорды "зеленой" энергетики, мировой океан и не думает щадить человечество, а на задворках Солнечной системы, похоже, обнаружили еще одну "девятую" планету. Поговорим о самых впечатляющих новостях науки ушедшей недели

1. Вперед, Шотландия!

На фоне Brexit и всей прочей политической мишуры мир как-то упустил из виду, что на Британских островах куется энергетическое будущее планеты. В частности, Шотландия - вроде бы, не самая передовая в техническом отношении стране - ставит один рекорд за другим.

По итогам 2015 году правительство страны рапортовало о том, что 57% потребностей страны в электричестве покрываются за счет возобновляемых источников энергии. К 2030 году власти Шотландии обещают достичь показателя 100%.

И, как бы в подтверждение реальности этих планов, 7 августа ветряные электространции Шотландии выработали на 6% больше электричества, чем было востребовано потребителями. День выдался ветреный. Таких в году мало, но сам факт показателен.

Таким образом, к 2030 году в Европе появится страна, в которой трубы не коптят небо.

И, по всей видимости, не одна. 8 мая этого года собственный рекорд поставила Германия. обеспечив свои потребности в электричестве на 95% за счет ветра и солнца.

Правда, немцы осторожнее шотландцев в своих прогнозах. Они планируют полностью отказаться от ископаемого топлива к 2040 году.

2. Океан беспощаден

А между тем, планета не собирается ждать экологических подвигов человечества. Как выяснила группа американских и французских ученых, данные о росте уровня мирового океана за последние два десятилетия были ошибочными.

Вода прибывает гораздо быстрее, чем было принято считать. Ученые пока не готовы точно сказать, насколько быстрее. Прежние оценки - порядка 3 мм в год - могут оказаться занижеными в разы. В общем, оптимизма новость не добавляет.

Не понятно, успеем ли мы научиться жить в мире с природой, прежде чем природа окончательно взбунтуется против нас.

Не помню, чей это тезис - о том, что человек - это карма планеты, а карму нужно периодически очищать. Но я вспоминаю об этом каждый раз, когда появляется очередное доказательство того, что планета активно реагирует на воздействие человека.

3. Девятая планета

Зато для тех, кто с оптимизмом смотрит в будущее, на этой неделе была и хорошая новость. Космос продолжает подбрасывать сюрпризы.

Американские астрономы обнаружили, что ряд мелких объектов, находящихся за орбитой Нептуна, движутся по аномальной орбите. Сама по себе такая орбита возникнуть не могла. Ученые предполагают, что она появилась под влиянием некоего до сих пор неизвестного и довольно крупного космического тела.

Проще говоря, в научном мире появилась гипотеза об еще одной "девятой" планете. Напомню, что в январе другая группа астрономов нашла свидетельства существования новой планеты, которая движется по неимоверной вытянутой орбите, совершая оборот вокруг Солнца за 15 000 лет.

Так вот, теперь у нас есть еще две вероятных новых планеты.

Скептки скажут, что в Солнечной системе становится тесновато.

А оптимисты всегда могут внести новую планету в список мест, куда можно будет сбежать, когда Земля окончательно взбунтуется и решит покончить с человечеством. Хотя бы теоретически.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: будущее, рекорд, Шотландия, экология, энергетика
Loading...
Loading...