Капиталистическое соревнование на выживание

Самым злым считается китайское пожелание недругу, чтобы он жил в эпоху перемен. Украинцы в таких условиях живут уже почти четверть века. Но, как выяснилось, это еще не самое худшее. Пострашнее, когда сильные мира сего устраивают конкурентную борьбу. Это такое себе капиталистическое соревнование на выживание, от которого страдают ни в чем не повинные люди не только одной страны, но и всего мира.

Из той же серии - игры с ценой на нефть. Экспортеры этого сырья несут огромные убытки, некоторые добытчики уже обанкротились, но конца войны не видно. Затеявшим ее явно хочется убрать с мирового рынка более сильных игроков. Но у более сильных на такой случай существует запас прочности – и по себестоимости  добычи, и в качестве золотовалютных резервов. И сейчас идет соревнование - кто первый из сильных не выдержит, сократит производство, тот проиграет, и после этого цена снова начнет расти.
Помимо этого, между государствами ведется война посредством торговых санкций. Снизилось производство товаров, потому что их некому продать, «воюющие» страны не пускают товары друг к другу. Здесь также ждут, кто первый не выдержит, у кого государственные доходы упадут ниже допустимого уровня, производители взбунтуются. От таких войн страдают все. Наш северный сосед и бывший основной партнер теряет и от санкций, и от падения цены на нефть: курс рубля падает, снижается тот самый запас прочности.  Президент Петр Порошенко на минувшей неделе отметил, что санкции против РФ работают. Соединение санкций и цен на нефть сделало стоимость рубля 85 за доллар.
Украина не является экспортером нефти, наоборот, она - покупатель, а значит, должна от падения цены на нефть только выиграть.  Но, как выяснилось, ухудшение ситуации в России создает проблемы и для Украины. Министр финансов Наталия Яресько пояснила, что именно обвалом курса российского рубля объясняется  нестабильность гривни в последние дни. И что же теперь делать? Ждать, пока ситуация с рублем улучшиться?
Со своей стороны, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева обвинила в девальвации гривни самих украинцев, которые якобы во время длительных январских праздников вывезли крупные суммы на заграничные курорты, а также досрочно получивших выплаты бюджетников и пенсионеров. Словом, сами виноваты, не нужно по заграничным курортам ездить.
Но статистика говорит о другом. Доход жителей Украины установил антирекорд с 2006 года. Кабмин повысил размер минимальной зарплаты для населения до 1378 гривен. Однако из-за девальвации национальной валюты реальный доход украинцев в долларовом эквиваленте значительно упал. В пересчете по курсу в 2015 году  он составлял $87, а на начало текущего года — $57,42. Уровень минимальной зарплаты сократился почти втрое, у большой части населения в настоящее время не хватает средств на продовольственные товары первой необходимости. Внутри страны также идет испытание на прочность. И, похоже, первыми не выдержали власть имущие. Народные депутаты повысили свои зарплаты почти втрое, оклад главы украинского правительства теперь составляет 34 тыс. 450 грн. и превысил зарплату Президента Украины. Хотя трудно сказать, зачем им вообще зарплата. Но они первые, кто  в Украине не вытерпел. «Пересичные» же украинцы пока держатся. А когда закончится в мире капиталистическое соревнование, неизвестно. Надолго ли хватит у наших людей запаса прочности?

Метки: нефть, производство, цены
Loading...
Loading...