Капиталистам без профсоюзов не обойтись

Недавно в Кривбассе произошло событие всеукраинского масштаба. Дело даже не в том, что там прошли забастовки, которые достигли определенного успеха.
Работники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вышли на акцию протеста, требуя повышения заработной платы в валютном эквиваленте до одной тысячи евро. Администрация предприятия повысила ее уже с 1 мая на 25-70%, но протестующие с этим не согласны, требуют хотя бы приближения к уровню зарплат на предприятиях этой же корпорации в Западной Европе и Северной Америке.

Кроме того, с 4 мая проходили забастовки и на шахтах Кривого Рога. Трудовые коллективы шахт «Терновская», «Гвардейская», «Родина» и «Октябрьская» ПАО «Криворожский железорудный комбинат» также выдвинули требования о повышении заработной платы. На такие действия работников толкнула невозможность добиться справедливой оплаты труда путем социального диалога с работодателем в правовом поле Украины. Следует отметить, что забастовки прошли на предприятиях разных собственников и стихийно, т.е. инициатива пошла снизу, от рабочих.

Причины действий металлургов и горняков понятны – рост цен при том, что реальная заработная плата падает в долларовом эквиваленте. На горнодобывающих предприятиях Украины в 2013 году она составляла 569,8 доллара США, а в 2016 г. - всего 268,3 доллара.

На собраниях рабочие постоянно поднимали вопрос повышения заработной платы, направляли письма администрации предприятий и обосновывали это ростом инфляции и стоимости руды на мировом рынке.

Следует отметить, что эти проблемы обсуждались и «наверху». Но требования о повышении заработной платы не находили понимания у работодателей, они отмахивались не только на уровне отдельных предприятий, но и на уровне всей отрасли при подготовке нового Отраслевого соглашения. Ранее помогали хоть как-то сгладить острые углы управления по промышленности, которые существовали и при облгосадминистрации, и в горсоветах, однако новая власть их вообще упразднила.

Следует учесть, что события, происходящие на Кривбассе– серьёзный сигнал всем работодателям. Как сообщалось выше, на «АрселорМиттал Кривой Рог» объявили о повышении зарплаты, но работников это уже не удовлетворяет, и они могут продолжить забастовки.

Следует напомнить, что еще в 90-х годах, проводя приватизацию предприятий, власти стремились дискредитировать профсоюзы, чтоб не мешали новым собственникам сколачивать капитал. Тогда ни министры, ни премьеры, ни даже президенты «не заморачивались» тем, что без профсоюзов не может существовать цивилизованное капиталистическое государство. Забастовки – очень сильное оружие, они могут уничтожить не только отдельное предприятие, но и разрушить целую страну, как, например, забастовки шахтеров, прокатившиеся по всему СССР и способствовавшие прекращению его существования. Поэтому в цивилизованных странах рабочие движение не носит стихийного характера, как это случилось на Кривбассе. В Европе профсоюзный лидер до цента знает финансовое состояние предприятия и хорошо понимает, когда можно требовать повышения зарплаты. С другой стороны, если предприятие находится в тяжелом положении, именно профсоюзные лидеры просят рабочих потерпеть и даже допускают снижение зарплаты, чтобы поддержать собственника, дать ему возможность  «раскрутиться», чтоб не потерять рабочие места. К сожалению, в Украине прижился дремучий капитализм, в котором нет места социальному диалогу. А это может привести к плачевным результатам. Поэтому собственники должны быть заинтересованы в авторитетной профсоюзной организации на своем предприятии, чтобы совместно с ней обеспечивать стабильную работу. Тогда таких ситуаций, как на Кривбассе, можно будет избежать.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...