Какой лучший подарок перед выходом на пенсию?

Итак, свершилось! В Украине принята пенсионная реформа. Как считают ее застрельщики, гражданам стоит крикнуть ура! Это даст возможность повысить пенсии девяти миллионам многострадальных пенсионеров Украины. Ну, вроде бы дождались. Правда, пока неизвестно, кому именно и на сколько пенсия будет повышена.

Как сообщалось, правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. А пожилые люди, у которых не наберется такого страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Размер помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, к 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет стажа. При этом правительственный вариант реформы позволит купить до 2 лет страхового стажа.
В этом году директор «Агентства развития «Днепра» Владимир Панченко сообщил гостям из более 20 стран мира, что стоит цель создать 150 тыс. рабочих мест за 10 лет. Речь идет лишь о способствовании создания мелких предприятий, где рабочие места будут создавать сами работодатели, и они же будут решать, как платить зарплату – легально или нет. А в таких условиях заработать 35-летний стаж нынешней молодежи будет крайне сложно, и если ситуация не изменится, то для многих окажется вообще невозможным. Программа составлена аж на 10 лет, а как же зарабатывать стаж сегодня?
Работодатели не настроены оформлять работников по трудовой книжке, а намерений в Украине открывать большие государственные стройки, что могло бы дать возможность заработать промышленным и строительным предприятиям, не наблюдается.
В связи с этим предполагается законодательно закрепить возможность “покупки” 15 лет или лет, недостающих до этого размера стажа. Стоимость одного месяца составит около 704 грн.
“Будет предоставлена возможность купить себе эти 15 лет страхового стажа. Скажем, к такой категории граждан министерство относит тех, кто работает за рубежом. Эта сумма составит около 130 тысяч гривен: по 704 гривни за каждый месяц умножается на 15 лет”, - пояснял министр социальной политики Украины Андрей Рева. Он прогнозирует, что таких граждан будет всего около 1,5 тыс. человек.
Таким образом, при достижении пенсионного возраста лучшим подарком для гражданина станет 130 тысяч гривен, чтобы он получил право хоть на какую-нибудь пенсию. Правда, если человеку «подарят» 130 тыс.грн. для получения мизерной пенсии, зачем ему тогда эта пенсия?
Но люди, способные раздавать упомянутые подарки, в Украине есть. Например, назначенный недавно и.о. главы “Укрзалізниці” Евгений Кравцов будет получать 1,2 млн. гривен зарплаты ежемесячно. Причем, получать ее из госбюджета. Естественно, у него уже есть возможность подарить пенсию всем своим родственникам или знакомым, для него 130 тыс. грн., - это мелкие расходы. Напомним, на таких реформах настаивает МВФ, поэтому руководители государства в данном случае якобы ни при чем.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...