Какими мы вернемся в мирную жизнь?

Война на Востоке Украины, к сожалению, каждый день уносит десятки жизней. Но когда-нибудь она закончится. Как изменит нас бойня на Донбассе?  Насколько живучим для будущих поколения  останется «образ врага», который уже сегодня сформировался не только в социальных сетях, но и в реальности?

«Убей в себе москаля!» - это пожелание я прочел несколько дней назад на том же Майдане. Прочел и подумал: а почему я должен его искать в себе и тем более убивать? Разве можно пропитаться насквозь ненавистью к целому народу? Оказывается, можно! Сегодня (о война, что ты сделала, подлая?) я сталкиваюсь с тем, что люди ненавидят едва ли не все, что связано с Россией. Призывают не покупать «всё русское», не ездить отдыхать в Крым и даже не общаться с жителями страны-агрессора.

Правда, собирательного образа «русского врага» я не встречал. Но ведь это дело времени!

Заметим, кстати, что предпосылки для такой версификации имели место задолго до известных событий в Крыму и на Востоке страны. Национал-патриотические силы «предсказывали» войну с «большим соседом» давным-давно. Ну и нелестные слова о москалях произносились еще на прошлогоднем Майдане не чаще, чем «Слава героям!». Но возможно ли впустить в сердце (даже несмотря на противостояние с российскими наемниками) нелюбовь к целому народу!?

На самом деле очень непростой вопрос. Для себя я твердо определился: нет! Хотя бы потому, что пока ты  ненавидишь, ты воюешь. В том числе и с  самим собой. Одна надежда, что обстоятельства и время вывернут эту ненависть наизнанку и обратят в любовь.

Но, увы, и в украинской Верховной Раде, и в российской Госдуме, не говоря уже о телевизионных ток-шоу, взаимные обвинения и ненавистные спичи не прекращаются.

— Никакого славянского мира после начала боевых действий в Украине в природе не существует, - считает публицист Леонид Радзиховский. - Нас с Украиной теперь объединяет ненависть. И это закономерно для отношений между двумя воюющими странами. Когда страны воюют, они друг друга ненавидят. Войны без разрыва дипломатических отношений до сих пор никогда не было, вот теперь имеем. Но войны без разрыва духовных нитей, или, точнее, без превращения духовных отношений в отношения ненависти — такой войны не бывает. Беда в том, что война закончится, а ненависть останется.
Очень бы не хотелось, чтоб этот прогноз оправдался. Только как «не впускать» ненависть в свою душу?

- Если появляется устойчивый образ врага, дело плохо – вы на войне, - отвечает на вопрос «Вечерки» психолог, волонтер по работе с военными психологической кризисной службы Ольга Гриценко. - Образ врага уместен на месте боевых действий – там это является залогом победы и вообще выживания. Иначе можно погибнуть от пуль противника, пока рассуждаешь, что по ту сторону линии фронта «такие же мужики, как и мы». Если «мирные мужики» взяли в руки оружие и пошли стрелять – они уже не мирные, они представляют опасность для жизни действительно мирных людей. Но возвращаться в мирную жизнь с образом врага чревато последствиями. Что меняется в психике, в которой есть образ врага? Во-первых, мир становится двухмерным. Есть «свои» и «чужие». Свои – со знаком плюс. Чужие – исключительно отрицательные персонажи, заслуживающие смерти. Опасность такого деления мира в том, что мы перестаем видеть в людях людей. Их заменяет лишь «гражданская позиция».

Но ведь наше психологическое состояние зависит прежде всего от нас самих. Помните стихи замечательного поэта-фронтовика Михаила Луконина: «лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой».

А что вы думаете по этому поводу?

А. Разумный

Метки: война, Донбасс, отношения
Loading...
Loading...